Sobre o Curso
O Programa de Pós-Graduação em nível de Mestrado em Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar (PPGCTSA) é voltado para a qualificação de profissionais implicados na produção, na qualidade ou na regularidade dos alimentos, considerando-se também aqueles vinculados aos aspectos tecnológicos, de gestão e de formação de pessoas do setor público ou privado. Assim, a interdisciplinaridade que reveste o tema do presente Programa envolve profissionais das mais diversas áreas de conhecimento.
O PPGCTSA é composto por duas linhas de pesquisa: “Segurança Alimentar e Espaços Produtivos” e “Segurança Alimentar, Produto e Consumo”, tendo como área de concentração a “Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar”. Recebe recursos financeiros (bolsas de estudo e financiamento de projetos) de vários órgãos públicos e privados.
O curso possui atividades dinâmicas e atuais voltadas para a construção de novos conhecimentos em Segurança Alimentar, área na qual a interdisciplinaridade é a principal meta para alcançar os objetivos do Programa, tais como:
- sistematizar e desenvolver estudos dos conhecimentos da área de concentração do Programa, promovendo, mediante investigações científicas e integralização dos créditos exigidos, a formação de docentes e de pesquisadores; e
- promover a reflexão e o aprofundamento dos estudos na área de concentração do PPGCTSA, no sentido de elevar a qualificação técnica do exercício profissional.
Ingresso e Processo Seletivo
Processo de Seleção para ingresso no ano de 2020 – Vagas Remanescentes II |
Edital de Retificação |
Edital |
Nota de suspensão |
Inscrição |
Processo Seletivo Interno de Bolsas 2020 |
Resultado |
Edital |
Processo de Seleção para ingresso no ano de 2020 – Vagas Remanescentes |
Resultado Final |
Edital |
Inscrição |
Processo de Seleção para ingresso no ano de 2020 |
Edital – Resultado Final |
Edital |
Inscrição |
Indicadores de SAN 2014 |
Processo Seletivo Interno de Bolsas e Taxas |
Edital |
Resultado |
Processo de Seleção para ingresso no ano de 2019 – Vagas Remanescentes II |
Edital |
Resultado |
Processo de Seleção para ingresso no ano de 2019 – Vagas Remanescentes |
Edital |
Resultado |
Processo de Seleção para ingresso no ano de 2019 |
Edital |
Resultado |
Processo de Seleção para ingresso no ano de 2018 |
Edital |
Resultado |
Apresentação
Histórico
Objetivos
Matriz Curricular
Disciplinas Obrigatórias | C/H | CRÉDITOS |
Metodologia da Pesquisa Interdisciplinar | 45 | 3 |
Qualidade e Tecnologia de Alimentos | 45 | 3 |
Fundamentos de Segurança Alimentar | 45 | 3 |
Disciplinas Eletivas das Linhas de Pesquisa | ||
Segurança Alimentar nas Cadeias Produtivas de Alimentos | 45 | 3 |
Ambiente de Produção de Alimentos e Panorama Socioeconômico | 45 | 3 |
Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos | 45 | 3 |
Cultura, Comportamento e Alimentação | 45 | 3 |
Disciplinas Eletivas Gerais | ||
Química e Bioquímica de Alimentos | 30 | 2 |
Microbiologia de Alimentos | 30 | 2 |
Água na Segurança Alimentar | 30 | 2 |
Bioestatística | 30 | 2 |
Tópicos Avançados em Produção de Alimentos | 30 | 2 |
Tópicos Avançados em Segurança Alimentar | 30 | 2 |
Metodologia do Ensino Superior e Estágio em Docência | 30 | 2 |
Atividades Complementares – Obrigatórias | ||
Atividade Interdisciplinar I | 30 | 2 |
Atividade Interdisciplinar II | 30 | 2 |
Exame de Qualificação de Mestrado | 60 | 0 |
Proficiência em Língua Estrangeira | 0 | 0 |
Orientação de Dissertação de Mestrado | 90 | 6 |
De acordo com o Art. 26º do Regulamento, é obrigatória a proficiência em língua estrangeira moderna para todos os alunos matriculados no programa de pós-graduação em nível de Mestrado acadêmico. No seu parágrafo único, o PPGCTSA aceita para o exame de proficiência uma das seguintes línguas estrangeiras: francês, inglês, alemão, italiano ou espanhol.
Área de Concentração
CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SEGURANÇA ALIMENTAR
A presente proposta do programa de Pós-Graduação foi concebida, organizada e denominada Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar e inserida no contexto de questionamento sobre o atual modelo de produção e consumo de alimentos e alimentação saudável. Considerando-se que a Segurança Alimentar decorre e realiza-se na convergência da quantidade suficiente (alimento disponível e acessível a todas as populações), da qualidade (livre de contaminações e alterações químicas e biológicas) e da regularidade (acesso constante à alimentação), a proposição do presente Programa de Pós-Graduação surge da necessidade de abordagem interdisciplinar em torno das problemáticas sobre a relação entre a Segurança Alimentar e Espaços Produtivos e Segurança Alimentar, Produto e Consumo.
Linhas e Projetos de Pesquisa
LINHA DE PESQUISA 1: SEGURANÇA ALIMENTAR E ESPAÇOS PRODUTIVOS
Essa linha de pesquisa tem como propósito investigar a produção de alimentos, considerando os aspectos da produção sustentável, conforme os pilares econômico, espacial, social, ambiental e cultural. Busca analisar as variáveis tecnológicas, políticas e de gestão envolvidas, visando a garantia da qualidade, da quantidade e da regularidade na produção de alimentos.
LINHA DE PESQUISA 2: SEGURANÇA ALIMENTAR, PRODUTO E CONSUMO
Esta linha de pesquisa tem como propósito investigar questões pertinentes ao consumo e a análise das variáveis relacionadas à qualidade dos alimentos. A dimensão do consumo diz respeito às práticas e aos padrões de consumo que dialogam com as dinâmicas sociais, culturais e familiares, e que são perpassadas por influências tecnológicas, comerciais e midiáticas. A dimensão da qualidade diz respeito aos parâmetros normativos e científicos que visam uma alimentação segura e saudável.
Perfil do Egresso
Diante da compreensão da importância e contribuição do Programa na consolidação de estudos vinculados à realidade local, regional e estadual, no sentido de interagir no processo de desenvolvimento, a presente proposta tem como propósito a formação acadêmica, visando a sustentação de uma política transversal, integrada e intersetorial, promovendo o diálogo entre os diversos campos de conhecimento, não somente o alimentar. Na mesma direção, considera importante também a interlocução com a sociedade, no sentido de assumir corresponsabilidades e compromissos por meio da garantia da consolidação da Segurança Alimentar. Portanto, os Mestres em Ciência, Tecnologia e Segurança Alimenta desenvolvem competências para atuar em ambiente interdisciplinar, tendo como base os enquadramentos científicos, tecnológicos, sociais, culturais e legais firmados nos conceitos formativos da Segurança Alimentar.
De acordo com o Art. 3º do Regulamento do PPGCTSA, o Perfil Profissional do egresso é orientado a formar pesquisadores e profissionais, em nível stricto sensu, que possam contribuir no avanço científico e tecnológico na área de Segurança Alimentar para desenvolver competências, visando:
- Investigar a produção de alimentos, considerando os aspectos da produção sustentável, conforme os pilares econômico, espacial, social, ambiental e cultural;
- Analisar as variáveis tecnológicas e sociais envolvidas, visando a garantia da qualidade, da quantidade e da regularidade na produção de alimentos;
- Investigar questões pertinentes ao consumo e a análise das variáveis relacionadas à qualidade dos alimentos;
- Habilitar a coadjuvar no processo de produção, disponibilidade de alimentos, alimentação adequada e saudável, numa perspectiva interdisciplinar da segurança alimentar, espaços produtivos e segurança alimentar, produto e consumo.
- Capacitar para analisar os problemas relacionados à segurança alimentar, visando propor alternativas e soluções para a vulnerabilidade alimentar, em especial de populações em desamparo;
- Analisar os processos, os problemas e propor alternativas em uma visão sistêmica, integrada, preditiva, adaptativa e saneadora do ciclo de produção de alimentos;
- Habilitar para atuar no exercício do magistério superior em áreas correlatas;
- Atuar nas comunidades, promovendo ações que visem a soberania alimentar, preservação ambiental por meio da consciência cidadã;
- Produzir e divulgar conhecimentos que mantenham o aprofundamento dos conceitos, métodos, estratégias e procedimentos de intervenção em processos e procedimentos em Segurança Alimentar, de modo a beneficiar a população em geral, em especial a população vulnerável;
- Desenvolver projetos de pesquisa nas áreas da Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar para supervisão da produção e controle de qualidade de alimentos em atendimento à demanda da sociedade.
Ano Letivo
Ano Letivo 2020
Calendário de Aulas 2020 |
Horário das aulas do 1º Semestre/2020 |
Horário das aulas do 2º Semestre/2020 |
Ano Letivo 2019
Calendário de Aulas 2019 |
Horário das aulas do 1º Semestre/2019 |
Horário das aulas do 2º Semestre/2019 |
Ano Letivo 2018
Calendário de Aulas 2018 |
Horário das aulas do 2º Semestre/2018 |
Notícias
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Aluna Flavia Franco, do mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar, desenvolve parte de sua pesquisa no Instituto Politécnico de Bragança/Portugal, mediante um convênio de cooperação estabelecido pelo ICETI, em 2020
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19º Dia de Campo de Agrárias: participantes conferem novidades do setor
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UniCesumar realiza 1º Seminário do Programa de Mestrado em Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar
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UniCesumar sedia o 1º Simpósio Brasileiro de Tecnologia para Preservação de Alimentos por Irradiação
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1,4 mil alunos da rede municipal de ensino visitam a Fazenda UniCesumar
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Presidente da Capes ministra palestra na Aula Magna do Mestrado e Doutorado
Grupos de Pesquisa Certificados pelo CNPq
GRUPOS DE PESQUISA – PPGCTSA | LÍDER | PARTICIPANTES DOCENTES |
Controle de Qualidade e Segurança Alimentar | Prof. Dr. Ricardo Andreola | Prof. Dr. André Ribeiro da Costa
Prof.ª Dr.ª Anny Rosi Mannigel Prof.ª Dr.ª Ariana Ferrari Prof.ª Dr.ª Daniele Fernanda Felipe Prof.ª Dr.ª Graciene de Souza Bido Prof. Dr. Ricardo Andreola |
Análises Química, Físico-Química e Biológica de Substâncias Líquidas ou Sólidas de Produtos Naturais, Sintéticos ou Biotransformados | Prof. Dr. José Eduardo Gonçalves | Prof.ª Dr.ª Isabele Picada Emanuelli
Prof.ª Dr.ª Márcia Aparecida Andreazzi Prof.ª Dr.ª Maria de los Angeles Perez Lizama Prof.ª Dr.ª Natália Ueda Yamaguchi Prof.ª Dr.ª Rúbia Carvalho Gomes Corrêa Prof.ª Dr.ª Zilda Cristiani Gazim Prof. Dr. José Eduardo Gonçalves |
Produção animal | Prof.ª Dr.ª Stefania Caroline Claudino da Silva | Prof.ª Dr.ª Carla Porto da Silva
Prof.ª Dr.ª Graciela Lucca Braccini Prof. Dr. Bruno Lala Silva Prof.ª Dr.ª Stefania Caroline Claudino da Silva |
Compostos bioativos, alimentos funcionais e nutracêuticos | Prof. Dr. Marcos Rogério Guilherme | Prof. Dr. Andrelson Wellington Rinaldi
Prof.ª Dr.ª Anny Rosi Mannigel Prof.ª Dr.ª Ariana Ferrari Prof.ª Dr.ª Daniele Fernanda Felipe Prof.ª Dr.ª Graciene de Souza Bido Prof. Dr. Marcos Rogério Guilherme Prof.ª Dr.ª Rúbia Carvalho Gomes Corrêa |
Projetos de Pesquisa Estruturantes
O Programa possui dois grandes Projetos Estruturantes (PE1 e PE2) que são oriundos, respectivamente, das duas grandes Linhas de Pesquisa L1 (Segurança Alimentar e Espaços Produtivos) e L2 (Segurança Alimentar, Produto e Consumo):
Projeto Estruturante 1 (PE1): PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE ALIMENTOS
Linha de Pesquisa L1: Segurança Alimentar e Espaços Produtivos
Docente responsável: Anny Rosi Mannigel
O projeto organiza investigações que buscam alternativas para a produção de alimentos de acordo com os fundamentos da Segurança Alimentar, ou seja, cadeias produtivas que proporcionem menores impactos ambientais, oferta regular de alimentos seguros e de melhor qualidade. Um sistema de produção de alimentos pode ser considerado sustentável quando todas as etapas do processo atendem às cinco dimensões da sustentabilidade: socialmente justo, economicamente viável, ambientalmente adequado, espacialmente equilibrado e culturalmente preservado. Quando estas condições são contempladas nas cadeias produtivas de alimentos configura-se um cenário que promove a Segurança Alimentar.
Docente credenciado e respectivo Projeto de Pesquisa Docente financiado pelo ICETI (Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação):
Anny Rosi Mannigel – Projeto de Pesquisa Docente: Influências de sistemas de produção vegetal na produtividade e qualidade de alimentos
André Ribeiro da Costa – Projeto de Pesquisa Docente: Efeito do uso de diversas fontes de água em aspectos agronômicos e nutricionais de plantas alimentícias
Stefânia Caroline Claudino da Silva – Projeto de Pesquisa Docente: Segurança alimentar animal: aspectos produtivos e metabólicos
Graciene de Souza Bido – Projeto de Pesquisa Docente: PANCs: alimentos de baixo custo e nutritivos / Influência alelopática sobre a produção de alimentos
Carla Porto da Silva – Projeto de Pesquisa Docente: Aplicações da metabolômica na pesquisa em alimentos, nutrição e agricultura
Isabele Picada Emanuelli – Projeto de Pesquisa Docente: Desenvolvimento de metodologias para sustentabilidade na produção e reprodução animal
Graciela Lucca Braccini – Projeto de Pesquisa Docente: Uso de concentrado proteico de agroindústria na produção de produtos de panificação
Daniele Fernanda Felipe – Projeto de Pesquisa Docente: Desenvolvimento de produtos alimentícios, farmacêuticos ou cosméticos contendo extratos vegetais
Ricardo Andreola – Projeto de Pesquisa Docente: Segurança alimentar voltada à água e bebidas: compostos nocivos à saúde humana
Projeto Estruturante 2 (PE2): PROMOÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS
Linha de Pesquisa L2: Segurança Alimentar, Produto e Consumo
Docente responsável: Rúbia Carvalho Gomes Corrêa
A Segurança Alimentar tem como uma das principais premissas valorizar a alimentação para a saúde e resgatar as práticas alimentares saudáveis e contribuir para o fortalecimento da produção em bases familiares e da agroindústria. A complexidade das cadeias produtivas de alimentos é enorme e crescente, traduzindo-se em interações múltiplas que podem compor a base dos riscos físicos, químicos e biológicos para os consumidores, cujo controle vem se tornando cada vez mais difícil. Além disso, a ausência de um controle de qualidade rigoroso no processamento, no armazenamento e na distribuição dos alimentos em serviços de alimentação, pode acarretar diversos riscos à saúde humana. As doenças transmitidas por alimentos e água contaminada são consideradas um importante e crescente problema econômico e de saúde pública. Tais doenças resultam da ingestão de alimentos contaminados por patógenos, produtos químicos e parasitas, em pontos diferentes da produção, do processamento e da preparação dos alimentos. Os agrotóxicos são os principais responsáveis pela contaminação química de solos, alimentos e água. Assim, a determinação dos seus resíduos em alimentos e em amostras ambientais é importante para estimar a exposição humana e do meio ambiente, devido aos riscos que oferecem à saúde humana e à sua bioacumulação. A determinação de tais resíduos permite avaliar a conformidade da produção agrícola com as Boas Práticas Agrícolas, possibilitando decisões regulatórias comerciais visando garantir a Segurança Alimentar. Ainda, os produtos naturais e seus biorresíduos aparecem como promissoras e sustentáveis fontes para a obtenção de moléculas bioativas, como novos ingredientes alimentares e nutracêuticos.
Docente credenciado e respectivo Projeto de Pesquisa Docente financiado pelo ICETI (Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação):
Rúbia Carvalho Gomes Corrêa – Projeto de Pesquisa Docente: Matrizes vegetais brasileiras e seus biorresíduos como fontes sustentáveis para a obtenção de moléculas bioativas: do desperdício a novos ingredientes alimentares e nutracêuticos
Ariana Ferrari – Projeto de Pesquisa Docente: Nutrição, alimentação e saúde: interfaces na oncologia e na atividade física
Marcos Rogério Guilherme – Projeto de Pesquisa Docente: Pesquisa e desenvolvimento em cápsulas de celulose para liberação controlada de nutracêuticos
Daniele Fernanda Felipe – Projeto de Pesquisa Docente: Desenvolvimento de produtos alimentícios, farmacêuticos ou cosméticos contendo extratos vegetais
Ricardo Andreola – Projeto de Pesquisa Docente: Segurança alimentar voltada à água e bebidas: compostos nocivos à saúde humana
Carla Porto da Silva – Projeto de Pesquisa Docente: Aplicações da metabolômica na pesquisa em alimentos, nutrição e agricultura
José Eduardo Gonçalves – Projeto de Pesquisa Docente: monitoramento de concentrações de drogas veterinárias e agroquímicos no leite: indicador sanitário balizador de políticas públicas e ações de controle na segurança alimentar
Graciene de Souza Bido – Projeto de Pesquisa Docente: PANCs: alimentos de baixo custo e nutritivos / Influência alelopática sobre a produção de alimentos
Graciela Lucca Braccini – Projeto de Pesquisa Docente: Uso de concentrado proteico de agroindústria na produção de produtos de panificação
Isabele Picada Emanuelli – Projeto de Pesquisa Docente: Desenvolvimento de metodologias para sustentabilidade na produção e reprodução animal
Produção Científica
Publicações
Revistas
Corpo Docente
Coordenadora do Programa | |
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Ariana Ferrari | |
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ariana.ferrari@unicesumar.edu.br![]() |
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Nutricionista com doutorado em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente. Atua na área de nutrição oncológica, com ênfase em alterações metabólicas no câncer e utilização de nutracêuticos. Além disso conduz estudos na área de nutrição esportiva. |
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André Ribeiro da Costa | |
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andré.costa@unicesumar.edu.br![]() |
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Engenheiro agrônomo com doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Atua na área de aproveitamento de resíduos líquidos na agricultura e na avaliação da contaminação de alimentos e ocorrencia de doenças por sais usados em cultivos hidropônicos. |
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Anny Rosi Mannigel | |
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anny.mannigel@unicesumar.edu.br![]() |
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Engenheira agrônoma com doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Atua na área de nutrição de plantas, com ênfase na influência de adubos orgânicos e minerais em plantas medicinais e PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e na recuperação de solos agrícolas com uso de gesso agrícola. |
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Ariana Ferrari | |
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ariana.ferrari@unicesumar.edu.br![]() |
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Nutricionista com doutorado em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente. Atua na área de nutrição oncológica, com ênfase em alterações metabólicas no câncer e utilização de nutracêuticos. Além disso conduz estudos na área de nutrição esportiva. |
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Arthur Gualberto Bacelar da Cruz Urpia | |
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arthur.urpia@unicesumar.edu.br![]() |
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Economista com doutorado em Economia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). |
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Daniele Fernanda Felipe | |
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daniele.felipe@unicesumar.edu.br![]() |
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Farmacêutica com doutorado em Farmácia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Atua na área de Controle de Qualidade e Microbiologia dos alimentos. Estudo da ação biológica dos compostos químicos presentes nos alimentos. |
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Graciene de Souza Bido | |
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graciene.bido@unicesumar.edu.br![]() |
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Bióloga com doutorado em Ciências Biológicas (ênfase em Biologia Celular e Molecular) pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Atua em estudos de ação de moléculas orgânicas (como metabólitos secundários e insumos agrícolas) no desenvolvimento vegetal e animal. Alelopatia. Perfil oxidativo. PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). |
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Isabele Picada Emanuelli | |
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isabele.emanuelli@unicesumar.edu.br![]() |
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GRAD: Medicina Veterinária – DOU: Biologia |
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José Eduardo Gonçalves | |
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jose.goncalves@unicesumar.edu.br ![]() |
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Químico com doutorado em Ciências pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atua na área de controle de qualidade de alimentos, imobilização de microorganismos, identificação de substâncias bioativas, cromatografia gasosa e espectrometria de massas. |
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Ricardo Andreola | |
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ricardo.andreola@unicesumar.edu.br![]() |
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Engenheiro Químico com doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (UEM/USP). Atua principalmente na área de controle de qualidade de água e bebidas em compostos potencialmente cancerígenos à saúde humana. |
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Rúbia Carvalho Gomes Corrêa | |
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rubia.correa@unicesumar.edu.br![]() |
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Engenheira de Alimentos com doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá, com doutorado-sanduíche e pós-doutorado no Instituto Politécnico de Bragança (Portugal). Atua no estudo de produtos naturais e seus biorresíduos como fontes sustentáveis para a obtenção de moléculas bioativas, como novos ingredientes alimentares e nutracêuticos. |
Corpo Discente
Discentes 2020 | |
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Nome | Curriculo Lattes |
GISLAINE APARECIDA GARCIA REFUNDINI | ![]() |
Discentes 2019 | |
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Nome | Turma 1/2019 |
Flavia Helena de Moura Liborio | ![]() |
Giuliano Patrick Rasera | ![]() |
Isabela Silva de Oliveira | ![]() |
Lucas Camillo da Rocha | ![]() |
Renata Amaral Carrasco Galinari | ![]() |
Stephane Raquel Almeida Velande da Fonseca | ![]() |
Discentes 2018 | |
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Nome | Turma 1/2018 |
ANA PAULA GARCIA VITORIANO | ![]() |
ALISON GUSTAVO LAURINDO PEREIRA | ![]() |
GABRIEL ROLDI GERALDO | ![]() |
GERVASIO TONO | ![]() |
JAQUELINE ANDREA CUSTÓDIO TREVIZAN | ![]() |
JHENIFER BUFALO FARAONI | ![]() |
JORDANIA LIMA DE SOUZA SETUBAL | ![]() |
LEANDRO DE ALMEIDA | ![]() |
TERCILIANA FRANCIELLE FRANÇA DE CARVALHO | ![]() |
PDI
PDI | Plano de Desenvolvimento Institucional (2019-2023) |
Regimento
Regimento | Regimento da Pós-Graduação Stricto Sensu / UNICESUMAR |
Regulamento
Regulamento | Regulamento da Pós–Graduação Stricto Sensu em Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar (PPGCTSA)- UNICESUMAR |
Documentos Diversos
Projetos e Ações de Extensão
2019 – Controle de qualidade e segurança alimentar de leite e derivados 2019 – o que são Alimentos in natura, Processados e Ultra processados? Esclarecimentos para Estudantes do Ensino Fundamental e Médio no Evento Escola na Fazenda
2018 – PANCs no Dia de Campo das Agrárias – Apresentação para crianças do Ensino Fundamental
Cooperação Nacional/Internacional
No plano internacional, a UNICESUMAR estabeleceu convênios amplos, de cooperação e mobilidade recíprocas, com universidades estrangeiras. Esses intercâmbios internacionais contribuem para a capacitação dos Professores e Mestrandos, preparando-os para formar e atuar no mercado de trabalho.
Pesquisadora portuguesa Lillian Barros visita a UniCesumar
PARCERIAS INTERNACIONAIS | |
PAÍS | INSTITUIÇÃO |
Alemanha | Deggendorf Instituto de tecnologia |
Alemanha | Universidade de Munster |
Alemanha | BDZ Training and Demonstration for Descentralized Sewage Treatment |
Alemanha | Steinbeis |
Angola | Fesa |
Austrália | Students advisor operating as study anywhere |
Banco | Santander Universidades |
Brasil | AIESEC |
Chile | Universidad Mayor |
Chile | Universidad Andrés Bello |
China | Lanzhou Jiaotong University |
Colômbia | Universidad de La Costa -CUC |
Espanha | Universidad de Cantábria |
França | Clinique Cour-Cheverny |
Inglaterra | Coventry University |
Irlanda | Galway-Mayo Institute of Technology |
Japão | Shinshu University |
México | Universidad de Guadalajara |
Nações | Jocum – Jovens com uma missão |
Portugal | Escola Superior de Enfermagem de Coimbra |
Portugal | Instituto Politécnico da Guarda – IPG |
Portugal | Escola Superior de Enfermagem do Porto – ESEP |
Portugal | Universidade do Porto |
USA | Harvard Business School – Institute for Strategy & competitiveness |
USA | High School Serviços Educacionais Ltda |
USA | Missouri State University |
Infraestrutura e Acessibilidade
O Programa de Mestrado em Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar (PPGCTSA) está situado em pavimento térreo, com rampas de acesso e banheiros adaptados. A infraestrutura atual atende plenamente às necessidades do Programa no que tange a acessibilidade, consoante à Nota Técnica nº 385/2013 da Coordenação-Geral de Legislação e Normas de Regulação e Supervisão da Educação Superior do MEC.
O PPGCTSA possui salas para os professores, uma sala específica para reuniões do Colegiado do Curso e, ainda, uma sala para a coordenação, uma sala para o funcionamento da secretaria do Programa e atendimento aos mestrandos relativos às questões de ordem administrativa.
A Unicesumar apresenta excelente infraestrutura para o desenvolvimento das atividades de ensino e pesquisa, assim como para eventos. Para a realização dos eventos, a Instituição conta com quatro auditórios localizados: no Bloco 1 (capacidade para 100 pessoas), Bloco 6 (capacidade para 280 pessoas), Bloco 6/Odontologia (capacidade para 70 pessoas) e Bloco 7 (capacidade para 420 pessoas).
O campus da Instituição possui ainda: restaurantes, farmácia, salão de beleza, hotel-escola, livraria, empresa de turismo, agência bancária e terminais de autoatendimento e amplos estacionamentos.
A Unicesumar entende a importância e a necessidade de se investir em projetos culturais, tornando-se assim agente promotora de educação para a sociedade. Para tanto, mantem, no campus, o Museu, a Orquestra Filarmônica, o Coral, o Quinteto de Metais e o Quarteto de Cordas. A TV e a Rádio UNIVERSITÁRIA FM são emissoras educativas que têm como compromisso a veiculação de programas de estímulo ao desenvolvimento da cultura, da arte e da cidadania, voltados principalmente às questões regionais. A Unicesumar possui laboratórios de informática distribuído em vários blocos e destinados ao uso exclusivo de professores e alunos, com acesso internet e softwares acadêmicos. Cada laboratório possui em média 35 (trinta e cinco) computadores com acesso à internet. Além disto, os alunos de mestrado também possuem uma sala reservada na biblioteca, destinada à pesquisa, leitura e debates acadêmicos. A sala possui estações de trabalho e computadores fixos conectados à internet, disponíveis para pesquisa e digitação de trabalhos acadêmicos, além de cabos de redes e acesso à rede wi-fi para conexão de computadores particulares. Distante 10 km do centro de Maringá, a Fazenda Escola UniCesumar abriga o Centro de Biotecnologia em Reprodução Animal – BIOTEC. A missão é proporcionar um ensino inovador e de qualidade, articulado com a pesquisa, extensão e prestação de serviços em diversos cursos. A Fazenda Escola apresenta uma área de 146 alqueires, sendo 60 alqueires em pastagens (para a criação de bovinos, equinos e pequenos ruminantes), 26 alqueires para agricultura (para o cultivo de soja, milho, trigo, sorgo, frutas, entre outros) e 60 alqueires em mata nativa.
O Biotec é um laboratório que se destina a pesquisas na área de reprodução animal, com animais de produção como bovinos e equinos. Além de salas de aula, possui ainda estrutura administrativa com sala de professores, secretaria, escritório, vestiário, farmácia e almoxarifado.
Alunos Não regulares
Eventos
Eventos Promovidos Pelo PPGCTSA
UniCesumar realiza 1º Seminário do Programa de Mestrado em Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar
Participação do PPGCTSA em Eventos
1º Simpósio Brasileiro sediado na ies sobre tecnologia para preservação de alimentos por irradiação
19º Dia de Campo de Agrárias: participantes conferem novidades do setor
1,4 mil alunos da rede municipal de ensino visitam a Fazenda UniCesumar
Presidente da Capes ministra palestra na Aula Magna do Mestrado e Doutorado
UniCesumar realizou o 17º Dia de Campo de Agrárias
Mestranda da UniCesumar participa do Io Enteca
UniCesumar realizou o 17º Dia de Campo de Agrárias
Investimento
Mensalidade: 30 parcelas de R$ 1.989,00(*)
(*) Reajustadas a cada doze meses. Valor com desconto para pagamento até a data de vencimento do boleto. Após o vencimento, será cobrado o valor integral, sem descontos. Valor da mensalidade após vencimento R$ 2.210,00.
Bolsas
CAPES/PROSUP Programa de Suporte à Pós-Graduação de Instituições de Ensino Particulares. Tem por objetivo apoiar a pós-graduação stricto sensu – mestrado e doutorado – das Instituições de Ensino Superior Particulares, com cursos avaliados pela CAPES, com notas iguais ou superiores a 3, contribuindo para a manutenção de padrões de excelência adequados à formação dos recursos humanos de alto nível imprescindíveis ao desenvolvimento do país. O PROSUP apoia as Instituições Particulares com recursos financeiros destinados ao custeio de bolsas de estudo, nas seguintes modalidades:
- Modalidade I: bolsa manutenção + taxa escolar (mensalidade do curso).
- Modalidade II: taxa escolar (mensalidade do curso)
Programa de Suporte à Pós-Graduação de Instituições de Ensino Particulares (PROSUP)
Autoavaliação
Localização
Av. Guedner, 1610, Jardim Aclimação, Maringá-PR
Contatos
Contato com a Diretoria e Pós-Graduação Stricto Sensu– Mestrados e Doutorados
A Diretoria e Pós-Graduação Stricto Sensu- Mestrados e Doutorados comunica que em decorrência da pandemia causada pelo COVID-19, aderimos ao sistema de trabalho home office. Enquanto estivermos neste período, disponibilizamos o telefone (44) 99161-0941 para contato.
SECRETARIA DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SEGURANÇA ALIMENTAR
Térreo do Bloco 07 – Av. Guedner, n. 1610 – Jardim Aclimação – CEP 87.050-390 – Maringá – Paraná
Endereço Eletrônico
ppgctsa@unicesumar.edu.br
Telefone (44) 3309-2628
Horário de atendimento: 07h30 às 19h00 de segunda a sexta-feira.
PROFª. MA. LUDHIANA ETHEL DE MATOS GARBUGIO
Pró-Reitora de Pós-Graduação e Pesquisa
PROF.ª DR.ª SONIA MARIA MARQUES GOMES BERTOLINI
Diretora da Pós-Graduação Stricto Sensu
PROF. DR. RICARDO ANDREOLA
Coordenador do Programa
MARIA SUELI DE SOUZA RUFINE
Secretária Acadêmica dos Mestrados
MARCIA CRISTINA DA SILVA DE ALMEIDA
Secretária do Programa