Unicesumar
Unicesumar
Unicesumar

Curso Bacharelado em
Engenharia de Alimentos

Descubra mais

Engenharia de Alimentos

Sobre o Curso A formação de profissionais que desenvolvam atividades técnicas e científicas em favor da alimentação humana, integrada com a realidade do país e das comunidades próximas está ganhando muita visibilidade.

A Engenharia de Alimentos é uma área de conhecimento capaz de englobar todos os elementos relacionados com a produção e industrialização de alimentos e que pode, através do profissional com esta formação, potencializar o desenvolvimento deste ramo em todos os níveis: seja na formação de profissionais e mão de obra, no subsídio à elaboração de políticas, nos projetos de pesquisa, na atuação dentro das empresas do setor, como na colaboração à preservação da saúde pública (normatização técnica, orientação e fiscalização – ABEA, 2010).

O curso de Engenharia de Alimentos, além de propiciar o aprendizado técnico e cientifico com embasamento teórico-prático, também desenvolve habilidades de iniciativa, criatividade, trabalho em equipe e liderança ao novo profissional. Assim, o engenheiro formado é preparado para ser dinâmico, adaptável e flexível às mudanças, apresentando, também, conhecimento adequado sobre as relações humanas, meio ambiente, mercado, finanças e aspectos jurídicos. É necessário que se propicie formação da referida consciência durante o processo educativo, a fim de qualificar os futuros profissionais para a superação dos atuais desafios impostos na área de Engenharia de Alimentos. Para tanto, deve-se buscar a formação de indivíduos capazes, com base no constante exercício da percepção de seu papel com relação ao meio, para agir de forma proativa para o desenvolvimento social, levando em conta o espectro de atuação que sua condição permite como profissional e cidadão. A busca dessa formação mais ampla pode sustentar o duplo efeito de suportar ações governamentais que visem ao desenvolvimento econômico, baseado na alta tecnologia, e no caso dessas ações não serem tomadas, em longo prazo, dotar a sociedade de uma “massa crítica” capaz de desencadear as referidas ações. Além disso, o profissional deve ser capaz de identificar as necessidades tecnológicas mais imediatas de sua região e, a partir disso, desenvolver projetos adequados e, se possível, inovadores para a realidade local. A demanda por este profissional justifica a solicitação do curso.

recomende:
Informações
Turno Matutino / Noturno
Vagas 100 / 100
Duração 5 anos
Matriz Curricular
Matutino Noturno
Portaria n° 1.021 de 27/09/2017 - DOU de 28/09/2017
Investimento
Mensalidade R$ 1.252,00

* Valor com desconto promocional de 30%, já aplicado até a conclusão do curso, para ingressantes em 2019. Em 2020, os valores poderão ser reajustados.

PROFISSÃO EM FOCO O objetivo do curso de Engenharia de Alimentos e a formação de profissionais capacitados para trabalhar nas indústrias agroalimentares solucionando problemas de ordem técnico-científicas e operacionais.

imagem temporario [ está imagem será substituida ]

O Bacharel em Engenharia de Alimentos ou Engenheiro de Alimentos atua no desenvolvimento de produtos e de processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleção da matéria-prima, de insumos e de embalagens até a distribuição e o armazenamento. Projeta, supervisiona, elabora e coordena processos industriais; identifica, formula e resolve problemas relacionados à indústria de alimentos, acompanhando o processo de manutenção e operação de sistemas. Atua no controle e na garantia da qualidade dos produtos e processos. Desenvolve tecnologias limpas e processos de aproveitamento dos resíduos da indústria de alimentos. Busca o desenvolvimento de produtos saudáveis, com características sensoriais que atendam ao consumidor. Coordena e supervisiona equipes de trabalho, realiza estudos de viabilidade técnico-econômica, executa
e fiscaliza obras e serviços técnicos e efetua vistorias, perícias e avaliações, emitindo laudos e pareceres técnicos. Em sua atuação, considera a ética, a segurança e os impactos socioambientais.

O Engenheiro de Alimentos atua em indústrias de alimentos e bebidas, no segmento de fornecedores de refeições, no varejo/redes de distribuição, no projeto e assistência técnica de equipamentos, em empresas de insumos alimentícios, de aditivos e de coadjuvantes de tecnologia para a indústria alimentícia, em empresas e laboratórios de pesquisa científica e tecnológica. Também pode atuar de forma autônoma, em empresa própria ou prestando consultoria.

Corpo docente de alto nível

Coordenador Renata Mayer Baggio de Oliveira

 Mestrado concluído em 2015 no Programa de Pós Graduação Ciência e Tecnologia de Alimentos (2013-2015) na Universidade Estadual de Ponta Grossa. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2012). Marca sua trajetória estudantil, o envolvimento com atividades ligadas à pesquisa, acadêmica bolsista de inovação tecnológica (PIBITI) nos programas 2010-2011 e 2011-2012.

Coordenador Carlos Eduardo Santana Alves

Mestre em Engenharia Química na área de desenvolvimento de processos, pela Universidade Estadual de Maringá – UEM (2004); Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá – UEM (2001).

Atualmente, é professor de Engenharia Civil, Engenharia Ambiental, Ciências Biológicas e Engenharia de Automação e Controle na UniCESUMAR, além de ter trabalhado como Assessor de Pesquisa e Desenvolvimento da Eco-usinas Ltda. Foi Assessor de Pesquisa e Desenvolvimento – Vale do Ivaí S.A. – Açúcar e Álcool. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Açúcar e Álcool.

carregando...
  • Estrutura

    O projeto conta com:
    • 12.000m² de área construída;
    • Salas de aula equipadas e climatizadas;
    • Estacionamento interno;
    • Câmeras de segurança em todo o campus;

    Clique aqui e conheça nossa estrutura

  • Reconhecimento

    Entre os 10 maiores
    Grupos Educacionais do Brasil.

  • Ensino
    de qualidade

    A Unicesumar possui nota 4 no Índice Geral de Cursos (IGC) do MEC, ficando entre 4% melhores instituições do país.

  • Apoio presencial

    Biblioteca virtual e laboratórios equipados com a mais moderna tecnologia.

Como ingressar Estude no melhor Centro Universitário do sul do Brasil.

Bolsas e Financiamentos

FIES, Prouni, PAI e muito mais. Financie até 100% do curso superior, pagando no máximo R$ 150,00 por trimestre. Saiba mais

Formas de Ingresso

O universo do conhecimento começa aqui. Selecione sua categoria e saiba como ingressar.

Transferência Portador de Diploma Reabertura de Matrícula
Investimento
Mensalidade R$ 1.252,00

* Valor com desconto promocional de 30%, já aplicado até a conclusão do curso, para ingressantes em 2019. Em 2020, os valores poderão ser reajustados.

Mais informações