O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UniCesumar, que alcançou nota 4 no reconhecimento de curso pelo Ministério da Educação, busca estabelecer ações pedagógicas com base no desenvolvimento de condutas e atitudes de responsabilidade técnica e social e tem como princípios o respeito à ética e ao compromisso social; o emprego do raciocínio reflexivo, crítico e criativo, e o atendimento às expectativas humanas e sociais, no exercício das atividades profissionais.
O mercado de trabalho, influenciado pela dinâmica do setor de alimentação, apresenta rápidas mudanças que atingem segmentos diversificados e exige profissionais com versatilidade e criatividade para incorporar as inovações no processo de trabalho, de forma a intervir e produzir com originalidade; introduzindo novos conceitos, absorvendo e aprofundando, de forma constante, os conhecimentos.
Dessa forma, o Curso visa à formação de um profissional proativo, capaz de atuar na operação, gestão e consultoria de empreendimentos; na implementação e gestão de seu próprio negócio; ou posições administrativas em organizações de preparo e venda de alimentos. Também estará apto à gestão de empreendimentos de alimentos e bebidas, no que tange às áreas de vendas e marketing, planejamento estratégico, custos, gestão de equipes e controle. Além dessas competências profissionais, pretendemos formar um profissional que esteja ciente da sua responsabilidade social e conduta ética no mercado de trabalho, além do desenvolvimento de competências essenciais para sua atuação, apoiadas em disciplinas como as de Formação Sociocultural e Ética, Eventos Gastronômicos, Panificação, Confeitaria, Cozinhas Ocidental e Oriental, Bromatologia, Cozinha Brasileira, dentre outras; sempre com o objetivo principal de valorização da gastronomia brasileira e fortalecimento do mercado de alimentação nacional.
Informações | |
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Turno | Matutino / Noturno |
Vagas | 50 / 50 |
Duração | 2 Anos |
Investimento | |
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Mensalidade | De: R$1.329,30
Por: R$ 930,51 |
* Valor para ingressantes no primeiro semestre de 2021.
**Valor aplicado o desconto.
O curso oferece áreas básicas e específicas para o desenvolvimento prático dos alunos.
Áreas básicas:
Áreas específicas:
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No que diz respeito ao mercado de trabalho, o tecnólogo em Gastronomia desenvolve habilidades para atuar como cozinheiro, barman, sommelier, gestor de eventos e gestor de micro, pequenas e/ou médias organizações do segmento de alimentação, como restaurantes, hotéis, bares, cozinhas industriais, etc. Além disso, o profissional, também, está apto para abrir e gerenciar o seu próprio negócio ou ainda atuar como consultor na área de gastronomia.
Perfil do Profissional (você tem esse perfil?)
Na busca da formação de um profissional inovador, transformador e apto para oferecer suporte nas dimensões técnicas, gerenciais e operacionais, assim como de assessoria, é esperado, deste futuro Tecnólogo em Gastronomia, as necessárias competências proativas para tomada de decisões, assim como, resolução de problemas com base nos referenciais teóricos e técnicos estudados durante o curso. Sua atuação deve ser vista nas seguintes dimensões:
– Gestão Sustentável – desenvolve funções operacionais e gerenciais em empresas do segmento de alimentação, com foco na qualidade, e otimiza a produtividade de onde atua com práticas sustentáveis e de inclusão social, valorizando sempre a cultura e gastronomia brasileira. Possui domínio das técnicas operacionais de cozinha, com o desenvolvimento de habilidades para atuar em cozinhas comerciais, gerenciando equipes de trabalho.
– Gestão criativa e inovadora – buscando ideias e práticas inovadoras, no sentido do desenvolvimento de uma gestão estratégica nas empresas e no desenvolvimento de novos negócios competitivos e diferenciados.
– Consultoria – atuando no setor gastronômico, realizando mudanças e melhorias de processos com a finalidade de atingir os objetivos do negócio, dos executivos e das comunidades envolvidas, entregando à sociedade um serviço de qualidade.
Possui graduação em Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac (2004).
Especializado em Enogastronomia pela UNIVALI (Camboriú/SC).
Foi por 10 anos professor titular da Faculdade Estácio de Florianópolis (SC) nos cursos de Gastronomia nos níveis de Graduação Tecnológica e Bacharel e, também, no curso de Especialização em Gestão de Qualidade em Gastronomia.
Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: processos, restaurante, ingredientes, padronização e pesquisa.
Premiado em concurso realizado em São Paulo (capital) pela Revista Claudia Cozinha.
Ministrou aulas para o curso de Chef de Cozinha Profissional do Centro Universitário Senac (Águas de São Pedro – São Paulo).
Trabalhou como Chef de Cozinha para o Ristorante Bravissimo (Piracicaba – São Paulo).