20/11/2014
Tema escultura encerra série de jantares de Gastronomia
Inspirados nas obras de Niemeyer, estudantes emocionaram convidados com suas criações
Valdete São José
A equipe responsável pelo evento, ao lado das professoras Janaina Leal (coordenadora do curso - de saia preta ao centro)e Christina Castilho (primeira à esq.) |
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O curso de Gastronomia encerrou ontem uma série de quatro jantares temáticos realizados como forma de avaliação dos alunos que estão se formando este ano. Atendendo ao tema proposto pelos professores - "Gastronomia e Outras Artes" –, a última equipe trouxe a arquitetura como inspiração.
Segundo afirmaram os estudantes, não foi um tema fácil para a criação dos pratos. Mas, de acordo com a professora de Eventos e coordenadora dos trabalhos, Christina Castilho Quental, os alunos encontraram o rumo durante o desenvolvimento do trabalho – durante o ano todo - e deram um show de criatividade na cozinha e na apresentação dos pratos.
Utilizando-se de muitas pesquisas, eles encontraram no arquiteto Oscar Niemeyer a inspiração que precisavam. O grande desafio, porém, era colocar esculturas nos pratos. Mas eles conseguiram reproduzir obras que impressionaram os convidados, como o Museu do Índio, reproduzido no prato principal, um carré de javali grelhado com molho de café acompanhado de risoto e palmito açaí, ou o Memorial JK, presente na sobremesa, um mouse de chocolate e amora com baba de moça e frutas frescas.
O ambiente harmonicamente decorado, com exposição de maquetes no hall de entrada e adesivos de obras de Niemeyer sobre o tecido que revestia o salão, agregado à suavidade de canções da Bossa Nova, compôs com elegância o cenário do jantar, tido "como uma verdadeira obra de arte" pela coordenadora do curso, Janaina Leal. "Vocês me emocionaram muito", disse ela, ao frisar o quanto foi bom o trabalho dos estudantes, "além de tudo, optando por referências brasileiras, o que temos reforçado em nosso curso", complementou.
A diretora do Centro de Ciências Humanas e Sociais, Margareth Galvão, prestigiou a apresentação dos alunos e disse o quanto se sentiu satisfeita ao ver que a instituição atingiu o objetivo de formar tão bem estes jovens. "Notamos que vocês estavam seguros, fizeram tudo no tempo certo, com maestria, beleza, e isso é muito bom, pois demonstra que estão prontos para o mercado de trabalho", observou.
Dentro do tema geral "Gastronomia e Outras Artes", os jantares de conclusão de curso, realizados nos dias 22 e 29 de outubro, 12 e 19 de novembro, tiveram como temas de inspiração: literatura, música, pintura e escultura. "A gastronomia é uma arte que exige criações de pratos e ambientes que despertem sensações diferentes nas pessoas, quer pelo sabor, pelo aroma ou beleza. Foi assim que nos sentimos aqui esta noite, envolvidos e emocionados com o que nos apresentaram", conclui a professora Christina Castilho.
Segundo afirmaram os estudantes, não foi um tema fácil para a criação dos pratos. Mas, de acordo com a professora de Eventos e coordenadora dos trabalhos, Christina Castilho Quental, os alunos encontraram o rumo durante o desenvolvimento do trabalho – durante o ano todo - e deram um show de criatividade na cozinha e na apresentação dos pratos.
Utilizando-se de muitas pesquisas, eles encontraram no arquiteto Oscar Niemeyer a inspiração que precisavam. O grande desafio, porém, era colocar esculturas nos pratos. Mas eles conseguiram reproduzir obras que impressionaram os convidados, como o Museu do Índio, reproduzido no prato principal, um carré de javali grelhado com molho de café acompanhado de risoto e palmito açaí, ou o Memorial JK, presente na sobremesa, um mouse de chocolate e amora com baba de moça e frutas frescas.
O ambiente harmonicamente decorado, com exposição de maquetes no hall de entrada e adesivos de obras de Niemeyer sobre o tecido que revestia o salão, agregado à suavidade de canções da Bossa Nova, compôs com elegância o cenário do jantar, tido "como uma verdadeira obra de arte" pela coordenadora do curso, Janaina Leal. "Vocês me emocionaram muito", disse ela, ao frisar o quanto foi bom o trabalho dos estudantes, "além de tudo, optando por referências brasileiras, o que temos reforçado em nosso curso", complementou.
A diretora do Centro de Ciências Humanas e Sociais, Margareth Galvão, prestigiou a apresentação dos alunos e disse o quanto se sentiu satisfeita ao ver que a instituição atingiu o objetivo de formar tão bem estes jovens. "Notamos que vocês estavam seguros, fizeram tudo no tempo certo, com maestria, beleza, e isso é muito bom, pois demonstra que estão prontos para o mercado de trabalho", observou.
Dentro do tema geral "Gastronomia e Outras Artes", os jantares de conclusão de curso, realizados nos dias 22 e 29 de outubro, 12 e 19 de novembro, tiveram como temas de inspiração: literatura, música, pintura e escultura. "A gastronomia é uma arte que exige criações de pratos e ambientes que despertem sensações diferentes nas pessoas, quer pelo sabor, pelo aroma ou beleza. Foi assim que nos sentimos aqui esta noite, envolvidos e emocionados com o que nos apresentaram", conclui a professora Christina Castilho.
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