Unicesumar - Nova marca

- Sistemas
  
11/08/2011
Pesquisadores abordam desperdício de alimentos na Semana de Agrárias
Uma das maiores autoridades americanas em perda de alimentos está presente no evento para proferir palestra e ministrar curso
Assessoria de Imprensa Unicesumar
 
Pesquisadores abordam desperdício de alimentos na Semana de Agrárias
Semana de Agrárias do Cesumar tem por objetivo debater tecnologias sustentáveis
  Notícia(s) Relacionada(s)
Falando sobre as perdas dos produtos agrícolas do campo à mesa do consumidor, os pesquisadores Steven Sargent, da Universidade da Flórida (EUA) e Celso Moretti, da Embrapa de Brasília, fizeram ontem a palestra de abertura da 3ª SEAC – Semana das Agrárias do Cesumar, chamando a atenção dos participantes para um outro problema: a fome que, segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação  (FAO/ONU). assola uma a cada seis pessoas no mundo.
 

Conforme Celso Moretti, a fome no mundo é um desafio global e torna-se fundamental ver de que forma a ciência e a tecnologia de alimentos podem contribuir para a redução do desperdício de alimentos. Segundo ele, existem estimativas indicando que um terço de tudo que é produzido no mundo é perdido. E enquanto nos países desenvolvidos as perdas ficam entre 5 a 10 por centro, nos países em desenvolvimento são de 20 a 50 por cento.

A origem do desperdício está em vários fatores, como danos mecânicos, calor, umidade, praga, desenvolvimento de micro-organismos, ataque de animais, falta de planejamento, colheita inadequada, transporte ou armazenamento mal feito, expôs o pesquisador, para em seguida dizer que, de modo geral, se produz bem no Brasil e o desperdício começa no pós-colheita.

Experiência americana

O professor doutor do Departamento de Horticultura da Universidade da Flórida, Steven A. Sargent, uma das maiores autoridades dos Estados Unidos nas pesquisas para minimizar a perda de alimentos, trouxe para os participantes do evento uma exposição sobre as últimas tendências nesse mercado americano.

Ele chamou a atenção para uma questão: "pensamos em desperdício como perda total de um produto, mas queda de qualidade também o é". Nesse sentido, disse que a política nos Estados Unidos é pensar no tratamento do produto desde sua origem até chegar ao consumidor.

A maior perda de produtos perecíveis, de  acordo com Sargent, acontece dentro dos supermercados. A tendência na Flórida é expor os produtos em pequena quantidade, com muito cuidado e trabalhar com valor agregado, com produtos semiprocessados.

Segundo Sargent, a preocupação maior é sempre retardar o processo de
podridão dos alimentos, trabalhando com uma boa qualidade mecânica na  colheita, um resfriamento adequado e armazenamento cuidadoso. Os conhecimentos trazidos pelo professor estão sendo repassados aos alunos do Cesumar também em um minicurso que está sendo realizado durante todo  dia de hoje.

A Semana

A Semana de Agrárias prossegue até sexta-feira e tem por objetivo debater tecnologias sustentáveis. Na abertura do evento, além do reitor Wilson de Matos Silva e do diretor do Centro de Ciências Tecnológicas e Agrárias, Flávio Bortolozzi, estiveram presentes a presidente da Sociedade Rural de Maringá, Maria Iraclézia de Araújo, o gerente regional da Emataer, César Miguel e o representante da Associação de Engenheiros Agrônomos, André Longen.



» 31/08/2011 - Curso de Turismo do Cesumar é reconhecido com conceito 4
» 31/08/2011 - Endrocrinologista diz que obesidade aumentará custos da saúde
» 31/08/2011 - Cesumar recebe 14 bolsas Sanduíches no Exterior do CNPq
» 29/08/2011 - Inscrições para o Colóquio de Moda encerram-se terça, dia 30
» 29/08/2011 - Cursos de Extensão têm inscrições abertas
» 29/08/2011 - Cesunutri debate problemas da obesidade
» 26/08/2011 - Mestrado em Promoção da Saúde inicia aulas da primeira turma
» 26/08/2011 - Curso de Educação Física promove minicursos para acadêmicos
» 25/08/2011 - Estudantes de administração ajudam entidades sociais
» 25/08/2011 - 4º Dia de Campo dos MBA's acontece sábado
» 25/08/2011 - Chefe do Parque Iguaçu divulga campanha das Cataratas
» 24/08/2011 - Estudantes apresentam trabalhos no Conjuri
» 23/08/2011 - Cesumar participa do Paraná em Ação
» 22/08/2011 - Vice-reitor do Cesumar é eleito presidente do Sinepe-NOR/PR
» 22/08/2011 - Cesumar oferece treinamento para agroindústria familiar
» 19/08/2011 - Planseq realiza novos treinamentos em TI no Paraná
» 17/08/2011 - Presidente do CRMV faz palestra de abertura do Simvet
» 16/08/2011 - Dia de campo de Agrárias reúne cerca de 500 participantes
» 16/08/2011 - Informe de Medicina Veterinária
» 16/08/2011 - Mais de 600 formandos colam grau
» 16/08/2011 - Ulisses Maia fala com estudantes de Direito e Serviço Social
» 12/08/2011 - Simpósio de Medicina Veterinária traz palestrante internacional
» 12/08/2011 - Cesumar realiza colação de grau neste sábado
» 11/08/2011 - Pesquisadores abordam desperdício de alimentos na Semana de Agrárias
» 11/08/2011 - Estudantes de Moda participam de concurso de uniformes do Sicoob
» 11/08/2011 - Cesumar é finalista no prêmio TOP Educação 2011
» 10/08/2011 - Cesumar é ponto de coleta de livros para a Fiep
» 10/08/2011 - Cesufarma discute terapias integrativas e complementares
» 10/08/2011 - Comitiva de Kakogawa visita o Cesumar
» 09/08/2011 - Orquestra e Coral Cesumar apresentam-se em Goioerê
» 09/08/2011 - Projeto entre Sesi e Cesumar será apresentado em Curitiba
» 08/08/2011 - Semana de Agrárias vai debater tecnologias sustentáveis
» 04/08/2011 - 7ª Jornada Científica de Farmácia do Cesumar começa terça-feira
» 04/08/2011 - Planseq-TI forma turma e se estende até dezembro
» 03/08/2011 - Curso de Fonoaudiologia participa da Semana da Amamentação
» 02/08/2011 - Semana de Gestão discute carreira profissional

 

Notícias anteriores