31/08/2011
Endrocrinologista diz que obesidade aumentará custos da saúde
A observação foi feita durante os debates da semana científica de nutrição do Cesumar, que se encerra nesta quarta-feira à noite
Assessoria de Imprensa Unicesumar
Rafaelle Barros: "As pessoas dão pouco valor à saúde, a uma alimentação saudável" |
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A médica endocrinologista Rafaelle Kasprowicz Barros disse que existem previsões de que no ano de 2030 um terço dos gastos da saúde pública serão destinados a combater problemas gerados pela obesidade. No Brasil, mais de 50% dos homens e 48% das mulheres estão com excesso de peso e uma em cada três crianças de 4 a 9 anos de idade apresenta sobrepeso, segundo dados da última Pesquisa de Orçamento Familiar (PRF).
Essas informações foram apresentadas na semana científica do curso de Nutrição do Cesumar, a Cesunutri, que reuniu durante dois dias especialistas das áreas de nutrição, psicologia, educação física e medicina para um debate multidisciplinar sobre o assunto.
A obesidade é uma doença crônica que compromete todos os sistemas do organismo. Pode levar a pessoa a diversas doenças, que vão da hipertensão, diabetes, acidente vascular cerebral a problemas gastrointestinais, osteoarticulares e mesmo cirrose hepática, entre outros.
Existem diversos fatores que podem desenvolver a obesidade, mas para a médica Rafaella Barros o principal é o estilo de vida das pessoas, sem tempo hoje em dia para se alimentar de uma forma correta e praticar atividades físicas. "As pessoas dão pouco valor à saúde, a uma boa alimentação. O trabalho é prioridade, outras atividades do dia a dia também, mas falta o tempo para cuidarem de si", disse a médica.
Rafaela disse acreditar que isso seja uma questão de consciência, mas afirmou que os governos também deveriam agir para minimizar o problema. Ela lembrou que muitas cidades já investem em espaços de atividade física para a população, mas considera pouco. "Eu acho que o importante é educar a população para que as pessoas tenham conhecimento do porquê de se investir numa alimentação saudável."
A semana de nutrição debateu também a assistência psicológica e cuidados nutricionais ao paciente de cirurgia bariátrica, cuidados nutricionais aplicados ao paciente obeso diabético, atividade física personalizada e modificações fisiológicas decorrentes da atividade física na saúde de obesos e diabéticos.
Para a coordenadora do curso de Nutrição do Cesumar, professora Gersislei Antonia Salado, o encontro trouxe aos participantes, mais que informações, uma visão ampla do problema da obesidade e de como os profissionais da saúde podem trabalhar em conjunto para dar atendimento aos pacientes que sofrem com esta patologia.
Essas informações foram apresentadas na semana científica do curso de Nutrição do Cesumar, a Cesunutri, que reuniu durante dois dias especialistas das áreas de nutrição, psicologia, educação física e medicina para um debate multidisciplinar sobre o assunto.
A obesidade é uma doença crônica que compromete todos os sistemas do organismo. Pode levar a pessoa a diversas doenças, que vão da hipertensão, diabetes, acidente vascular cerebral a problemas gastrointestinais, osteoarticulares e mesmo cirrose hepática, entre outros.
Existem diversos fatores que podem desenvolver a obesidade, mas para a médica Rafaella Barros o principal é o estilo de vida das pessoas, sem tempo hoje em dia para se alimentar de uma forma correta e praticar atividades físicas. "As pessoas dão pouco valor à saúde, a uma boa alimentação. O trabalho é prioridade, outras atividades do dia a dia também, mas falta o tempo para cuidarem de si", disse a médica.
Rafaela disse acreditar que isso seja uma questão de consciência, mas afirmou que os governos também deveriam agir para minimizar o problema. Ela lembrou que muitas cidades já investem em espaços de atividade física para a população, mas considera pouco. "Eu acho que o importante é educar a população para que as pessoas tenham conhecimento do porquê de se investir numa alimentação saudável."
A semana de nutrição debateu também a assistência psicológica e cuidados nutricionais ao paciente de cirurgia bariátrica, cuidados nutricionais aplicados ao paciente obeso diabético, atividade física personalizada e modificações fisiológicas decorrentes da atividade física na saúde de obesos e diabéticos.
Para a coordenadora do curso de Nutrição do Cesumar, professora Gersislei Antonia Salado, o encontro trouxe aos participantes, mais que informações, uma visão ampla do problema da obesidade e de como os profissionais da saúde podem trabalhar em conjunto para dar atendimento aos pacientes que sofrem com esta patologia.
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