Cultura brasileira é o tema central da Semana Acadêmica de Gastronomia da Unicesumar |
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No embalo do movimento encabeçado pelo chef Alex Atala, que pede pela aprovação do projeto de lei que visa reconhecer oficialmente a Gastronomia Brasileira como manifestação cultural, a Semana de Gastronomia da Unicesumar apresenta de 2 a 4 de setembro todo o tempero da culinária de um país tropical.
Com o tema "Eu como Cultura. Gastronomia é cultura que se come", os mais variados sabores e ingredientes serão explorados no evento, que neste ano, contará com grandes chefs de cozinha do cenário nacional como Flavio Federico, Guga Rocha, Bárbara Verzola e Pablo Pavon, que trarão palestras voltadas à brasilidade da culinária. Ainda farão parte da programação os chefs locais Eduardo Pinheiro, Rodolfo Pedroso, entre outros, que apresentarão minicursos especiais abertos à população.
Segundo a coordenadora do curso de Gastronomia, Janaina Oliveira de Azevedo Leal, o objetivo da mostra é valorizar o ideal da gastronomia genuinamente brasileira, reforçando o processo de conhecimento entre academia e mercado. "A gastronomia brasileira é trabalhada na matriz curricular do curso, o que confere aos alunos propriedade sobre o tema. Ao encararem desde as primeiras etapas da formação esta consciência sobre a variedade da culinária do país, nossos estudantes serão, no futuro, profissionais gabaritados para acompanharem a nova tendência do mercado: da valorização e resgate dos ingredientes e receitas locais", complementa Janaina.
O diferencial vindo desta preparação acadêmica, que inclui não apenas o trato das grandes e clássicas receitas da culinária mundial, mas a adaptação do elemento cultural como principal ingrediente de um prato, faz do evento uma rica experiência para os estudantes e também participantes. "O contato dos acadêmicos com grandes nomes que carregam a bandeira brasileira em suas profissões é, além de inspirador, uma vivência marcante. É enriquecedor estar próximo a pessoas que possuem esta paixão pela cultura gastronômica de nosso país de modo a resgatar, preservar e levar ao mundo o valor de nossas raízes. Os participantes também ganham muito em conhecimento, pois a variedade brasileira é encantadoramente saborosa", destaca a coordenadora.
A programação da semana é variada. Serão trabalhadas, em minicursos, receitas da gastronomia italiana, japonesa, molecular aplicada a sorvetes, culinária light, comida à base de tofu, queijos e carnes, além de bebidas como cervejas e cachaça.
Ainda faz parte das atividades,
o concurso Chef Revelação Unicesumar "Da minha terra: minha cultura e meu
prato", que contará com as categorias estudante de gastronomia e profissionais
da área. As inscrições são gratuitas e poderão participar estudantes de
gastronomia matriculados em instituição de ensino superior e profissionais
vinculados a um estabelecimento de alimentação. Eles desenvolverão em duplas, receitas
para concorrer ao prêmio revelação.
Sobre Flavio Federico
Primeiro confeiteiro brasileiro a estudar profundamente, trabalhar, dar valor e respeitar os ingredientes e receitas genuinamente brasileiros. Com 23 anos de dedicação à gastronomia, é a principal referência internacional para a confeitaria de nosso país. É presidente e treinador da equipe brasileira de confeitaria da Coupe du Monde de Patisserie.
Sua marca registrada é trabalhar o conceito de base e técnicas europeias com ingredientes brasileiros, além da especialidade em apresentar receitas esquecidas do passado da doçaria nacional de uma forma mais moderna, sofisticada e contemporânea.
Trabalhou
com grandes nomes como Chef Laurent Suaudeau, foi chef executivo de confeitaria
do Hotel Hilton São Paulo Morumbi, consultor e chef executivo de confeitaria e padaria do
grupo Fasano, onde era responsável pela criação de sobremesas para todos os
restaurantes, além do majestoso hotel.
Produziu doces, sobremesas e chocolates 100% artesanais para algumas das empresas de gastronomia de maior sucesso do Brasil como o Grupo Fogo de Chão, Nespresso, Vento Haragano, Mellograno, Mori, Giuliana Flores, Barbacoa, Casa Santa Luzia, dentre outros.
Fundador, ex-chef executivo e proprietário da "Flavio Federico Dolci", empresa que durante 11 anos teve como foco principal o respeito pelos ingredientes brasileiros e suas receitas. A sociedade foi desfeita em 2014.
Sobre Guga Rocha
Apresentador do programa "Homens Gourmet", do canal Fox, de personalidade criativa e inquieta, Guga Rocha se destacou desde cedo nas artes, mas foi na gastronomia que seu coração encontrou morada.
Formado em
Gastronomia pela UNIP, logo após a conclusão do curso já fazia muitos eventos e
chefiava a cozinha de um clube de alta gastronomia, charutos e vinhos no Jd.
Paulista (Epicur), e era também chef executivo do grupo Terroir e cantina Aurora. Trabalhou ao
lado de chefs como Cacau Ribeiro, Laurent Suaudeau e Volmar Zocche.
Seu amor pelas coisas do Brasil o fez viajar por vários recantos do mundo levando as cores e sabores do nordeste. Escritor do livro "Receitas Para Pegar Mulher" (Editora Matrix).
Desde o início de 2015, Guga Rocha é contratado da Rede Record de Televisão como chef efetivo do Programa da Tarde, apresentado diariamente por Ticiane Pinheiro e Brito Jr., onde encabeça os quadros "Uma Pitada no Seu Negócio" e "Fã na Cozinha".
Sobre Bárbara Verzola
Após uma passagem em Petrópolis, com o renomado chef e enólogo Danilo Braga
no Locanda della Mimosa (3 estrelas no Guia 4 rodas), trabalhou no Locanda da Voi (Rio de Janeiro).
Na Itália, iniciou sua carreira internacional em Firenze, no premiado 3 estrelas Michelin, Enoteca Pinchiori. Ainda no país da bota, Bárbara viveu na Sicília, trabalhando no Duomo (2 estrelas Michelin) com o chef Ciccio Sultano.
Trabalhou também com Ferran Adrià no El Bulli (3 estrelas Michelin). Atualmente, faz parte do programa Cozinha Caseira, no canal Fox Life e é chef e sócia do Soeta Restaurante. A chef foi citada em entrevista de Ferran Adrià para a revista Chef (mês de abril) como uma das melhores chefs do Brasil.Sobre Pablo Pavon
O equatoriano Pablo Pavon sempre foi apaixonado por cozinha e decidiu seguir a profissão aos 17 anos, iniciando seus estudos no Centro de Formação Hoteleira Alberto, na época, única escola de gastronomia do Equador.
Após
trabalhar em vários hotéis 5 estrelas, seguiu para a prestigiada escola Le
Cordon Bleu, de Paris, passando pela Escola Hoteleira Casa de Campo, em Madrid.
Sua trajetória seguiu por muitos restaurantes como o Terraza del Casino de
Madrid, Sant Pau, Martin Berasategui, Mugaritz e El Poblet.
Trabalhou no renomado restaurante de Ferran Adriá, ElBulli, sendo um dos chefs de partida. Foi lá que conheceu a Chef Bárbara Verzola e juntos, no Brasil, abriram o restaurante Soeta (ES).