Unicesumar
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Chefs Bárbara Verzola e Pablo Pavon falam sobre cultura na Unicesumar


Com o mesmo entusiasmo com o qual lideram o Soeta, em
Vitória, Bárbara Verzola e Pablo Pavon falaram sobre carreira e cultura para
aproximadamente 150 participantes da Semana de Gastronomia da Unicesumar na
noite de ontem. A paixão pela cozinha e a exploração dos ingredientes e sabores
regionais, além da inquietação em busca de constância e a prática na profissão,
foram apenas alguns dos temas abordados em uma palestra durante o evento.

Momentos de reflexão e a flexibilidade da gastronomia
também foram tratadas pela dupla de vanguardistas (cozinheiros que usam técnicas
e ingredientes de modo a despertar novas sensações e reinventar as receitas).

"As ideias de grandes pratos, às vezes, são criadas em
cinco minutos. Mas é necessário refletir sobre o que se faz. Cozinhar algo
gostoso, para quem vive de cozinha não é mais do que obrigação. Mas ser
sensível a ponto de entender que para tudo em um cardápio existe um motivo – é 'enxergar'
além do que aquilo que se coloca na mesa", conclui Bárbara Verzola.

A multidisciplinaridade e a integração com outras
profissões também foram destacadas. "Quando alguém executa e apresenta uma
comida ou monta seu restaurante, são utilizadas técnicas de outras artes assim
como o design, a arquitetura ou a música, por exemplo. O profissional precisa
se preocupar com o que coloca no prato para que a experiência da alimentação
seja única", complementa Pablo Pavon.

A cultura, tema da semana, foi debatida enquanto ponto de
partida na criação das mais diferentes receitas. Partir de origens, manter a
herança cultural como base e aliá-la à modernidade, associar os sabores e algumas
técnicas modernas, além de provar a própria comida também foram conselhos dados
pelos chefs aos futuros profissionais.

"A cozinha precisa ser inventiva. Viver a própria
experiência e dentro do próprio estabelecimento faz toda a diferença. Entender como
a criação mexe com os sentidos das pessoas é capaz de despertar no cozinheiro
novas inspirações, além de aprimorar aquilo que já é bom", diz Pablo.

Estudantes tanto do ensino presencial, quanto da
modalidade à distância souberam sobre as criações dos sócios, e em um momento
de perguntas abertas aprenderam um pouco mais sobre ideias e técnicas, e novas
tendências em gastronomia como os menus degustação oferecidos no Soeta.

"Você não sai do cinema e vai para um menu degustação. São
momentos únicos, experiências sem igual despertadas por uma sequência de pratos
autorais", brinca Bárbara. Os palestrantes destacaram ainda sobre a importância
de ser um "eterno curioso e insatisfeito" buscando sempre o aprendizado visando
à perfeição e à constância na profissão.

Programação

Como parte da programação da semana acadêmica, acontece
na tarde de hoje o concurso "Chef Revelação", em que participam
estudantes da instituição previamente selecionados com suas receitas.

As duplas classificadas terão de cozinhar pratos
elaborados com "ingredientes surpresa" e apresentá-los a uma comissão
julgadora formada pelos chefs Guga Rocha, Bárbara Verzola e Pablo Pavon, que
degustarão as produções para avaliação.

Durante a noite, para encerrar o evento, haverá a premiação
do concurso e uma palestra com o chef Guga Rocha, apresentador do programa
"Homens Gourmet" (Fox Life), e chef efetivo do Programa da Tarde, na
TV Record.

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