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Curso de Gastronomia inicia os tradicionais eventos temáticos

O curso de Gastronomia da Unicesumar iniciou no último
sábado (3) uma série de quatro jantares temáticos que marcam o trabalho de
conclusão de curso (TCC) de 75 alunos que formam as últimas turmas que
estudaram com a grade curricular de dois anos e meio na instituição. A partir
de 2015, o curso passa a ser de dois anos.

O tema escolhido para as avaliações de 2014 é a Cozinha
Brasileira. No projeto "Pátria amada, Brasil", história e ingredientes típicos
são explorados em um trabalho montado com muito requinte exclusivamente pelos
estudantes, desde a escolha da temática, pesquisa, elaboração e montagem do menu,
ao ambiente e execuções de todas as etapas do evento.

Para a coordenadora do curso de Gastronomia, Janaína
Oliveira de Azevedo Leal, os jantares, que já se tornaram tradição na
instituição, são momentos muito esperados tanto por professores, quanto pelos
alunos envolvidos no projeto. "Todo o aprendizado adquirido é apresentado em noites
onde são colocados em prática não só o conteúdo programático estudado em curso,
mas o desenvolvimento e habilidades de cada um. O resultado é sempre
surpreendente!", complementa Janaína.

O estudante Júlio César Godofredo Artmann, de 27 anos, destaca
que a possibilidade que se abre ao término do curso dá vazão ao antigo sonho de
aprender a cozinhar. "Cursei 3 anos de Medicina em Buenos Aires antes de entrar
no curso de Gastronomia. Sempre quis aprender os segredos da cozinha.
Conquistar corações usando de 'artimanhas' e temperos realmente me encantou e
deixei a área de saúde em segundo plano. A experiência é única e a prática é
muito grande. Saímos preparados para todas as funções da área, desde
planejamento de eventos deste porte, até a formação da equipe perfeita, fundamental
para quem quer trabalhar com cozinha", diz Artmann.

Agenda

Mais três noites temáticas acontecem nos próximos finais
de semana. No dia 17, o "Rota dos Tropeiros" trará uma releitura dos pratos
consumidos no Brasil a partir do século XVII, principalmente na época da
exploração dos minérios e pedras preciosas, um dos marcos iniciais do
tropeirismo.

O jantar "Festa Junina Contemporânea" será apresentado no
dia 24 e é composto por um cardápio voltado aos ingredientes da festa mais
popular brasileira, a Festa Junina, comemorada de Norte a Sul do País.

O evento que encerra o ciclo no dia 31 é coroado de bossa e remete ao
ponto forte do movimento cultural que deu estética, forma e cor à Música
Popular Brasileira. "Bossa Nova" explora os pratos da culinária nomeados por
músicos e destacados em canções do final da década de 50 a meados da década de
60. "Feito com brilhantismo, cada jantar marca o término de um ciclo. É um
orgulho para nós educadores, conferirmos o ensinamento repassado em noites tão
especiais", conclui a coordenadora do curso.

 

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