Semana de Gastronomia da Unicesumar apresenta programação diversificada e conta com a participação de grandes chefs do cenário nacional |
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Os sabores, ingredientes e aromas da gastronomia brasileira serão explorados de 18 a 21 de agosto na Semana de Gastronomia da Unicesumar. Brasilidades: este é o tema do evento que neste ano conta com os renomados chefs do cenário nacional Carlos Bertolazzi, Lucas Corazza e Ana Luiza Trajano, que trarão novidades em aulas show. Também serão estrelas da programação os chefs locais Eduardo Pinheiro, Mateus Torres, Sérgio Zitelli, Michel Matos, Rodolfo Pedroso, entre outros.
Segundo a coordenadora do curso de Gastronomia, Janaina Oliveira de Azevedo Leal, o objetivo da mostra é debater temas da culinária, além de fazer uma inter-relação academia/mercado. "A gastronomia é parte fundamental da cultura de um povo. Muito podemos saber de um local apenas ao observar hábitos e costumes alimentares de sua população. Para os acadêmicos, eventos deste porte são fundamentais. Eles adquirem durante esses dias um pouco mais de conhecimento para aplicar em suas vidas profissionais no futuro".
A programação da semana é variada. Serão trabalhadas em minicursos e também durante as palestras, receitas da confeitaria fina, cozinha light, doces brasileiros, finger food, comida de boteco e à base de queijos e carnes, além de bebidas como café e cervejas.
Fazem parte das atividades da semana, o concurso Chef Revelação "Meu Brasil Brasileiro", que contará com as categorias estudante de gastronomia e profissionais da área. As inscrições são gratuitas e poderão participar estudantes de gastronomia matriculados em instituição de ensino superior e profissionais vinculados a um estabelecimento de alimentação. Eles desenvolverão em duplas, receitas para concorrer ao prêmio revelação. Além do lançamento do livro IChef, de Carlos Bertolazzi, que narra em primeira pessoa e de forma descontraída as peripécias e a trajetória de um chef conectado.
Feira Gastronômica
Para finalizar o evento, a Unicesumar em parceria com o Mercadão Municipal de Maringá apresentará, entre os dias 22 e 24, uma feira gastronômica. Este será o projeto piloto para uma feira de alimentação fixa e que fará parte do calendário da cidade.O lugar escolhido para a feira é o espaço interno do Mercadão. Nestes três dias, a comunidade poderá experimentar produções feitas pelos alunos do curso de Gastronomia da instituição, elaboradas a partir de insumos fornecidos pelos comerciantes do próprio mercado.
Um dos objetivos deste projeto é criar demanda para que o evento passe a fazer parte do conjunto de atrativos turísticos da cidade de Maringá, tornando-se um espaço aberto para o encontro de amantes da boa comida, empresários do setor da alimentação, estudantes e para toda a família, a exemplo de feiras deste gênero que já acontecem em grandes capitais como São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba.
A feira gastronômica será mola propulsora para a captação de visitantes para a cidade de Maringá e, assim como na Semana de Gastronomia, também contará em edições especiais, com a participação de chefs em destaque no cenário nacional, de modo a fomentar a socialização e o conhecimento turístico da cidade. A feira fixa acontecerá na Travessa Jorge Amado, ao lado do Mercadão.
Sobre Carlos Bertolazzi
Formado em administração e com vocação para a cozinha, largou o mundo dos negócios e optou pelas panelas e temperos. Iniciou sua carreira como cozinheiro após terminar os estudos em Piemonte (Itália) e trabalhar por seis meses no restaurante Flipot. Em Nova York, atuou no Alto, sob o comando de Scott Conant, e também no Falai. Durante sua estadia na Espanha, em 2007, estagiou no El Bulli de Ferran Adrià, e de lá retornou à Piemonte, onde passou pelo restaurante Piazza Duomo, de Enrico Crippa. Em 2010, ao lado de sua mãe, proprietária do C.U.C.I.N.A., ganhou o prêmio da revista Prazeres da Mesa na categoria Melhor Banqueteiro.Bertolazzi atualmente é chef do Zena Caffè, nos Jardins, do recém inaugurado Carbone e da rede Per Paolo. É também um dos apresentadores do programa "Homens Gourmet", do Fox Life. Neste ano criou a Bertz Coxinha, recheada com carne de pato, e ganhou o prêmio da revista Prazeres da Mesa na categoria Comida de Rua.
Sua aula show durante a Semana de Gastronomia contará com uma receita que remete às lembranças de sua infância e serão utilizados ingredientes como ovo caipira, batatas e cogumelos.
Sobre Lucas Corazza
Apresentador do programa "A Confeitaria", do canal Bem Simples, Lucas Corazza é chef confeiteiro e atua há mais de 13 anos no mercado de gastronomia. Trabalhou com grandes chefs como Alex Atala, Mara Mello, Henry Schaeffer e Bel Coelho, os quais foram também seus professores.
Especializou-se em confeitaria na França nas escolas ENSP (Ecole National Superiere de la Patiserie) e na Bellouet Conseil. De lá trouxe o afinado senso estético europeu e aliou aos frutos e preparos da confeitaria brasileira. Destaca-se pela identidade brasileira apresentada em doces desenvolvidos com a técnica clássica francesa, aprendida em sua formação. Suas receitas apresentam técnicas europeias refinadas e repaginadas com ingredientes tipicamente brasileiros.
Vencedor do Prêmio Melhores do Ano Prazeres da Mesa/Tramontina 2014 na categoria Chef Patissier, em sua aula show durante a Semana de Gastronomia, Corazza apresentará uma palestra sobre as frutas brasileiras e contará com uma receita que explora ingredientes típicos do país.
Sobre Ana Luiza Trajano
Formada em administração de empresas, a chef aprimorou seus estudos em gastronomia na Itália, passando pelo Istituto per la Promozione delle Cultura Alimentare (Milão), além do Costigliole d' Asti, em Piemonte. Encerrou o período italiano como aprendiz na cozinha do restaurante Beccofino, em Florença.
Ao voltar para o Brasil, iniciou seu trabalho de pesquisa e partiu pelo país em busca de registros de nossa culinária. Com intenção de buscar na própria fonte as raízes e características da cozinha brasileira, assim como os hábitos e costumes locais, as incursões da chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano pelo país propõem com charme e esmero a brasilidade dos insumos, assim como a riqueza gastronômica revelada em cada ingrediente.
Com imersões em diversas cidades de mais de 20 estados brasileiros, Ana Luiza Trajano tem criado cardápios modernos e inovadores de comida nacional e com isso ajudado a firmar a comida brasileira como alta gastronomia.
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