Unicesumar - Nova marca

- Sistemas
  
04/09/2015
Chefs Bárbara Verzola e Pablo Pavon falam sobre cultura na Unicesumar
Chefs Bárbara Verzola e Pablo Pavon falam sobre cultura na Unicesumar
Bárbara Verzola e Pablo Pavon falam sobre cultura e profissão na Semana de Gastronomia
  Notícia(s) Relacionada(s)

Com o mesmo entusiasmo com o qual lideram o Soeta, em Vitória, Bárbara Verzola e Pablo Pavon falaram sobre carreira e cultura para aproximadamente 150 participantes da Semana de Gastronomia da Unicesumar na noite de ontem. A paixão pela cozinha e a exploração dos ingredientes e sabores regionais, além da inquietação em busca de constância e a prática na profissão, foram apenas alguns dos temas abordados em uma palestra durante o evento.

Momentos de reflexão e a flexibilidade da gastronomia também foram tratadas pela dupla de vanguardistas (cozinheiros que usam técnicas e ingredientes de modo a despertar novas sensações e reinventar as receitas).

"As ideias de grandes pratos, às vezes, são criadas em cinco minutos. Mas é necessário refletir sobre o que se faz. Cozinhar algo gostoso, para quem vive de cozinha não é mais do que obrigação. Mas ser sensível a ponto de entender que para tudo em um cardápio existe um motivo – é 'enxergar' além do que aquilo que se coloca na mesa", conclui Bárbara Verzola.

A multidisciplinaridade e a integração com outras profissões também foram destacadas. "Quando alguém executa e apresenta uma comida ou monta seu restaurante, são utilizadas técnicas de outras artes assim como o design, a arquitetura ou a música, por exemplo. O profissional precisa se preocupar com o que coloca no prato para que a experiência da alimentação seja única", complementa Pablo Pavon.

A cultura, tema da semana, foi debatida enquanto ponto de partida na criação das mais diferentes receitas. Partir de origens, manter a herança cultural como base e aliá-la à modernidade, associar os sabores e algumas técnicas modernas, além de provar a própria comida também foram conselhos dados pelos chefs aos futuros profissionais.

"A cozinha precisa ser inventiva. Viver a própria experiência e dentro do próprio estabelecimento faz toda a diferença. Entender como a criação mexe com os sentidos das pessoas é capaz de despertar no cozinheiro novas inspirações, além de aprimorar aquilo que já é bom", diz Pablo.

Estudantes tanto do ensino presencial, quanto da modalidade à distância souberam sobre as criações dos sócios, e em um momento de perguntas abertas aprenderam um pouco mais sobre ideias e técnicas, e novas tendências em gastronomia como os menus degustação oferecidos no Soeta.

"Você não sai do cinema e vai para um menu degustação. São momentos únicos, experiências sem igual despertadas por uma sequência de pratos autorais", brinca Bárbara. Os palestrantes destacaram ainda sobre a importância de ser um "eterno curioso e insatisfeito" buscando sempre o aprendizado visando à perfeição e à constância na profissão.

Programação

Como parte da programação da semana acadêmica, acontece na tarde de hoje o concurso "Chef Revelação", em que participam estudantes da instituição previamente selecionados com suas receitas.

As duplas classificadas terão de cozinhar pratos elaborados com "ingredientes surpresa" e apresentá-los a uma comissão julgadora formada pelos chefs Guga Rocha, Bárbara Verzola e Pablo Pavon, que degustarão as produções para avaliação.

Durante a noite, para encerrar o evento, haverá a premiação do concurso e uma palestra com o chef Guga Rocha, apresentador do programa "Homens Gourmet" (Fox Life), e chef efetivo do Programa da Tarde, na TV Record.


» 30/09/2015 - Unicesumar lança livro com apoio ao empreendedorismo
» 30/09/2015 - Mestrado da Unicesumar promove curso sobre resíduos do pescado
» 30/09/2015 - Reconhecido especialista em automação dá aula em pós da Unicesumar
» 28/09/2015 - Diretor da Universidade San Sebastian, do Paraguai, visita a Unicesumar
» 25/09/2015 - Estudantes promovem ação solidária
» 24/09/2015 - Unicesumar lança livro sobre empreendedorismo
» 24/09/2015 - Reitor recebe intercambistas do Ciências Sem Fronteiras
» 23/09/2015 - Comitiva de universidade japonesa visita a Unicesumar
» 23/09/2015 - Orquestra Filarmônica Unicesumar apresenta "Games In Symphony"
» 23/09/2015 - Unicesumar Empresarial promove curso sobre empreendedorismo
» 23/09/2015 - Conselheiras da Acim Mulher visitam a Unicesumar
» 22/09/2015 - Ex-aluno recebe Prêmio ABP de Jornalismo
» 22/09/2015 - Feira de Formatura e Eventos acontece na Unicesumar em outubro
» 22/09/2015 - Jornalista da Folha de S. Paulo ministra curso de Jornalismo Esportivo na Unicesumar
» 22/09/2015 - Professores classificam trabalho para Congresso de Direito de Família
» 21/09/2015 - Unicesumar oferece pós-graduação em parceria com a Universidade de Missouri, dos Estados Unidos
» 18/09/2015 - Qual caminho escolher: comum ou belo?
» 18/09/2015 - Pós-graduação promove palestra sobre negócios e exportação
» 18/09/2015 - Secretária de Estado da Educação participa de encontro com professores na Unicesumar
» 17/09/2015 - Curso de Educação Física promove Festival de Dança
» 17/09/2015 - Artista londrinense ministra oficina na Semana de Artes Visuais e Pedagogia
» 15/09/2015 - Semana de Artes Visuais e Pedagogia discute a inclusão na educação
» 14/09/2015 - Curso de Engenharia Ambiental promove abraço no Parque do Ingá
» 11/09/2015 - Estudantes de TI participam de Maratona de Programação da SBC
» 11/09/2015 - Mais de 400 atletas da Unicesumar correm a Prova Terezinha Guilhermina
» 11/09/2015 - 7ª Jornada de Estudos de Biologia inicia na Unicesumar
» 10/09/2015 - Debate sobre ética abre a Semana de Contabilidade
» 10/09/2015 - Artes Visuais e Pedagogia se unem em semana acadêmica
» 10/09/2015 - Unicesumar abre inscrições para o vestibular 2016
» 09/09/2015 - Concurso Chef Revelação anuncia vencedores
» 08/09/2015 - Hoje, último dia do Concerto "Temas de Filmes", da OFUC
» 08/09/2015 - Unicesumar tem 21 cursos estrelados no Guia do Estudante
» 08/09/2015 - Unicesumar realiza 1º Open de Tênis
» 04/09/2015 - Alunos de Engenharia Civil expõem trabalhos em escala reduzida
» 04/09/2015 - Chefs Bárbara Verzola e Pablo Pavon falam sobre cultura na Unicesumar
» 03/09/2015 - Chef Flávio Federico abre Semana de Gastronomia
» 02/09/2015 - Cônsul Geral da Angola palestra para alunos da Unicesumar
» 01/09/2015 - Físico Nuclear palestra sobre ciência, tecnologia e educação na Unicesumar
» 01/09/2015 - 1º Open de Tênis Unicesumar acontece no fim de semana

 

Notícias anteriores