Bárbara Verzola e Pablo Pavon falam sobre cultura e profissão na Semana de Gastronomia |
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Com o mesmo entusiasmo com o qual lideram o Soeta, em Vitória, Bárbara Verzola e Pablo Pavon falaram sobre carreira e cultura para aproximadamente 150 participantes da Semana de Gastronomia da Unicesumar na noite de ontem. A paixão pela cozinha e a exploração dos ingredientes e sabores regionais, além da inquietação em busca de constância e a prática na profissão, foram apenas alguns dos temas abordados em uma palestra durante o evento.
Momentos de reflexão e a flexibilidade da gastronomia também foram tratadas pela dupla de vanguardistas (cozinheiros que usam técnicas e ingredientes de modo a despertar novas sensações e reinventar as receitas).
"As ideias de grandes pratos, às vezes, são criadas em cinco minutos. Mas é necessário refletir sobre o que se faz. Cozinhar algo gostoso, para quem vive de cozinha não é mais do que obrigação. Mas ser sensível a ponto de entender que para tudo em um cardápio existe um motivo – é 'enxergar' além do que aquilo que se coloca na mesa", conclui Bárbara Verzola.
A multidisciplinaridade e a integração com outras profissões também foram destacadas. "Quando alguém executa e apresenta uma comida ou monta seu restaurante, são utilizadas técnicas de outras artes assim como o design, a arquitetura ou a música, por exemplo. O profissional precisa se preocupar com o que coloca no prato para que a experiência da alimentação seja única", complementa Pablo Pavon.
A cultura, tema da semana, foi debatida enquanto ponto de partida na criação das mais diferentes receitas. Partir de origens, manter a herança cultural como base e aliá-la à modernidade, associar os sabores e algumas técnicas modernas, além de provar a própria comida também foram conselhos dados pelos chefs aos futuros profissionais.
"A cozinha precisa ser inventiva. Viver a própria experiência e dentro do próprio estabelecimento faz toda a diferença. Entender como a criação mexe com os sentidos das pessoas é capaz de despertar no cozinheiro novas inspirações, além de aprimorar aquilo que já é bom", diz Pablo.
Estudantes tanto do ensino presencial, quanto da modalidade à distância souberam sobre as criações dos sócios, e em um momento de perguntas abertas aprenderam um pouco mais sobre ideias e técnicas, e novas tendências em gastronomia como os menus degustação oferecidos no Soeta.
"Você não sai do cinema e vai para um menu degustação. São momentos únicos, experiências sem igual despertadas por uma sequência de pratos autorais", brinca Bárbara. Os palestrantes destacaram ainda sobre a importância de ser um "eterno curioso e insatisfeito" buscando sempre o aprendizado visando à perfeição e à constância na profissão.
Programação
Como parte da programação da semana acadêmica, acontece na tarde de hoje o concurso "Chef Revelação", em que participam estudantes da instituição previamente selecionados com suas receitas.
As duplas classificadas terão de cozinhar pratos elaborados com "ingredientes surpresa" e apresentá-los a uma comissão julgadora formada pelos chefs Guga Rocha, Bárbara Verzola e Pablo Pavon, que degustarão as produções para avaliação.
Durante a noite, para encerrar o evento, haverá a premiação do concurso e uma palestra com o chef Guga Rocha, apresentador do programa "Homens Gourmet" (Fox Life), e chef efetivo do Programa da Tarde, na TV Record.
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