Chegou o período das festas juninas, uma das celebrações mais queridas do calendário brasileiro, marcadas não apenas pelas danças e trajes típicos, mas também por uma culinária rica e afetiva. De norte a sul do país, pratos à base de muito milho, mandioca e amendoim ganham o ganham protagonismo nas quermesses, evocando memórias afetivas e tradições familiares.
Além dos doces como pamonha, curau, canjica, bolo de milho e pé de moleque, o cardápio junino também encanta com opções salgadas como o caldo verde, creme de milho, a vaca atolada e a tradicional sopa de ervilha, que aquecem os festeiros nas noites mais frias do inverno.
Andrea Shima, coordenadora do curso de Gastronomia da EAD UniCesumar, diz que as comidas típicas das festas juninas, mais do que um deleite ao paladar, reforçam o sentimento de identidade e pertencimento entre os brasileiros. “É quando resgatamos nossas memórias, do sabor da roça, do simples, mas com muito sabor e fartura”, comenta.
E, para quem quiser colocar a mão na massa, ela explica que um único ingrediente, como o milho, pode ser usado em diversas receitas fáceis de fazer e econômicas para o bolso. “O milho destaca-se por sua incrível versatilidade na cozinha. Presente em diversas formas — cozido, assado, ralado ou moído — ele serve de base para uma infinidade de preparações que vão do doce ao salgado. E essa adaptabilidade permite que o milho seja aproveitado integralmente.”
Uma dessas receitas é o bolo de milho, que não pode faltar na mesa da festa junina. Em vez da farinha de trigo, a professora usa flocão de milho. “É uma opção igualmente saborosa e que pode ser consumida por quem tem restrições ao glúten, por exemplo”, pontua. Já para a canjica, a dica dela é cozinhar o milho na água junto com as especiarias. “Isso faz que o aroma fique ainda mais presente no milho.
Receita de Bolo de Milho na Palha
Ingredientes:
3 ovos
170 g de milho em lata (escorrido)
1 medida da lata de açúcar
½ medida da lata de óleo
1 medida da lata de leite
1 medida da lata de flocão de milho
1 colher (sopa) de fermento químico
Palha de Milho para decorar
Modo de Preparo:
No liquidificador, coloque o milho, o açúcar, o óleo, o leite e o flocão de milho. Bata bem até obter uma massa lisa e homogênea. Acrescente o fermento químico e bata rapidamente, apenas para misturar. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e forradas com palhas de milho. Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por aproximadamente 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme. Espere amornar, desenforme e sirva.
Receita de Sopa Creme de Milho com Bacon
Ingredientes:
500 g de grãos de milho in natura
1 cebola média, picada
3 dentes de alho, picados
3 colheres (sopa) de manteiga
600 ml de leite
200 g de bacon em cubos (quantidade sugerida, ajuste a gosto)
Salsinha e cebolinha picadas (a gosto, para finalizar)
Modo de Preparo:
Em uma panela, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue metade da cebola junto com o alho até dourar levemente. Acrescente os grãos de milho e refogue bem. Se necessário, adicione 2 colheres (sopa) de água para ajudar na cocção. Cozinhe até o milho amolecer levemente. Transfira o refogado para o liquidificador, adicione o leite e bata até obter um creme liso. Em outra panela, derreta a outra colher de manteiga e refogue o restante da cebola até murchar. Despeje o creme batido na panela com a cebola refogada, mexa bem e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos, até engrossar e apurar o sabor. Enquanto isso, em uma frigideira, frite o bacon até que fique bem dourado e crocante. Sirva a sopa quente, finalizando com o bacon frito, salsinha e cebolinha picadas a gosto.