Grandes chefs de cozinha marcam a Semana de Gastronomia da Unicesumar


Os sabores, ingredientes e aromas da gastronomia brasileira
serão explorados de 18 a 21 de agosto na Semana de Gastronomia da Unicesumar. Brasilidades:
este é o tema do evento que neste ano conta com os renomados chefs do cenário
nacional Carlos Bertolazzi, Lucas Corazza e Ana Luiza Trajano, que trarão
novidades em aulas show. Também serão estrelas da programação os chefs locais
Eduardo Pinheiro, Mateus Torres, Sérgio Zitelli, Michel Matos, Rodolfo Pedroso,
entre outros.

Segundo a coordenadora do curso de Gastronomia, Janaina Oliveira
de Azevedo Leal, o objetivo da mostra é debater temas da culinária, além de
fazer uma inter-relação academia/mercado. "A gastronomia é parte fundamental da
cultura de um povo. Muito podemos saber de um local apenas ao observar hábitos
e costumes alimentares de sua população. Para os acadêmicos, eventos deste
porte são fundamentais. Eles adquirem durante esses dias um pouco mais de conhecimento
para aplicar em suas vidas profissionais no futuro".

A programação da semana é variada. Serão trabalhadas em
minicursos e também durante as palestras, receitas da confeitaria fina, cozinha
light, doces brasileiros, finger food, comida de boteco e à base de queijos e
carnes, além de bebidas como café e cervejas.

Fazem parte das atividades da semana, o concurso Chef Revelação "Meu Brasil Brasileiro", que contará com as categorias estudante de gastronomia
e profissionais da área. As inscrições são gratuitas e poderão participar
estudantes de gastronomia matriculados em instituição de ensino superior e
profissionais vinculados a um estabelecimento de alimentação. Eles
desenvolverão em duplas, receitas para concorrer ao prêmio revelação. Além do
lançamento do livro IChef, de Carlos Bertolazzi, que narra em primeira pessoa e
de forma descontraída as peripécias e a trajetória de um chef conectado.


Feira
Gastronômica

Para finalizar o evento, a Unicesumar em parceria com o Mercadão
Municipal de Maringá apresentará, entre os dias 22 e 24, uma feira
gastronômica. Este será o projeto piloto para uma feira de alimentação fixa e
que fará parte do calendário da cidade.

O lugar escolhido para a feira é o espaço interno do Mercadão. Nestes
três dias, a comunidade poderá experimentar produções feitas pelos alunos do curso
de Gastronomia da instituição, elaboradas a partir de insumos fornecidos pelos
comerciantes do próprio mercado.

Um dos objetivos deste projeto é criar demanda para que o evento
passe a fazer parte do conjunto de atrativos turísticos da cidade de Maringá,
tornando-se um espaço aberto para o encontro de amantes da boa comida,
empresários do setor da alimentação, estudantes e para toda a família, a
exemplo de feiras deste gênero que já acontecem em grandes capitais como São
Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba.

A feira gastronômica será mola propulsora para a captação de
visitantes para a cidade de Maringá e, assim como na Semana de Gastronomia,
também contará em edições especiais, com a participação de chefs em destaque no
cenário nacional, de modo a fomentar a socialização e o conhecimento turístico
da cidade. A feira fixa acontecerá na Travessa Jorge Amado, ao lado do Mercadão.


Sobre Carlos Bertolazzi

Formado em administração e com vocação para a cozinha, largou o mundo dos negócios e optou pelas panelas e temperos. Iniciou sua carreira como cozinheiro após terminar os estudos em Piemonte (Itália) e trabalhar por seis meses no restaurante Flipot. Em Nova York, atuou no Alto, sob o comando de Scott Conant, e também no Falai. Durante sua estadia na Espanha, em 2007, estagiou no El Bulli de Ferran Adrià, e de lá retornou à Piemonte, onde passou pelo restaurante Piazza Duomo, de Enrico Crippa. Em 2010, ao lado de sua mãe, proprietária do C.U.C.I.N.A., ganhou o prêmio da revista Prazeres da Mesa na categoria Melhor Banqueteiro.

Bertolazzi atualmente é chef do Zena Caffè, nos Jardins, do recém inaugurado Carbone e da rede Per Paolo. É também um dos apresentadores do programa "Homens Gourmet", do Fox Life. Neste ano criou a Bertz Coxinha, recheada com carne de pato, e ganhou o prêmio da revista Prazeres da Mesa na categoria Comida de Rua.

Sua aula show durante a Semana de Gastronomia contará com uma receita que remete às lembranças de sua infância e serão utilizados ingredientes como ovo caipira, batatas e cogumelos.

Sobre Lucas
Corazza

Apresentador do programa "A Confeitaria", do canal Bem Simples, Lucas
Corazza é chef confeiteiro e atua há mais de 13 anos no mercado de gastronomia.
Trabalhou com grandes chefs como Alex Atala, Mara Mello, Henry Schaeffer e Bel
Coelho, os quais foram também seus professores.

Especializou-se em confeitaria na França nas escolas ENSP (Ecole
National Superiere de la Patiserie) e na Bellouet Conseil. De lá trouxe o
afinado senso estético europeu e aliou aos frutos e preparos da confeitaria
brasileira. Destaca-se pela identidade brasileira apresentada em doces
desenvolvidos com a técnica clássica francesa, aprendida em sua formação. Suas receitas
apresentam técnicas europeias refinadas e repaginadas com ingredientes
tipicamente brasileiros.

Vencedor do Prêmio Melhores do Ano Prazeres da Mesa/Tramontina 2014 na
categoria Chef Patissier, em sua aula show durante a Semana de Gastronomia,
Corazza apresentará uma palestra sobre as frutas brasileiras e contará com uma
receita que explora ingredientes típicos do país.


Sobre Ana
Luiza Trajano

Formada em administração de empresas, a chef aprimorou seus estudos em
gastronomia na Itália, passando pelo Istituto per la Promozione delle Cultura
Alimentare (Milão), além do Costigliole d' Asti, em Piemonte. Encerrou o
período italiano como aprendiz na cozinha do restaurante Beccofino, em
Florença.

Ao voltar para o Brasil, iniciou seu trabalho de pesquisa e partiu pelo país em busca de registros de
nossa culinária. Com intenção de buscar na própria fonte as raízes e
características da cozinha brasileira, assim como os hábitos e costumes locais,
as incursões da chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano pelo país propõem com
charme e esmero a brasilidade dos insumos, assim como a riqueza gastronômica
revelada em cada ingrediente.  

Com imersões
em diversas cidades de mais de 20 estados brasileiros, Ana Luiza Trajano tem
criado cardápios modernos e inovadores de comida nacional e com isso ajudado a
firmar a comida brasileira como alta gastronomia.

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