Um grupo de professoras de Nutrição do Cesumar lançou o livro "Atendimento Nutricional de Pacientes Hospitalizados". A obra foi lançada na última semana, durante a edição 2012 do CONBRAN (Congresso Brasileiro de Nutrição), que aconteceu em Pernambuco. São autoras do livro Isabelle Zanquetta Carvalho, Angela Gravena França, Rose Mari Bennemann e Vanessa Taís Nozaki.
O objetivo da publicação é auxiliar o nutricionista que atua em hospitais. Segundo as professoras, o livro é uma ferramenta prática que apresenta as informações necessárias para o profissional realizar consultas rápidas, o que inclui desde a elaboração do mapa de dietas até a avaliação nutricional.
De acordo com a docente Isabelle Zanquetta Carvalho, os pacientes hospitalizados necessitam de atendimento nutricional diferenciado, pois existem inúmeras condições que deprimem o estado nutricional da pessoa. "Esses pacientes precisam de cuidados especiais e de supervisão constante, já que qualquer descuido com a alimentação ou o estado nutricional pode agravar o quadro clínico geral e consequentemente o seu prognóstico. É sobre esses cuidados que o livro trata", explica a nutricionista.
Conforme Isabelle, o grupo de professoras havia decidido que faria um manual para padronizar o atendimento aos pacientes em hospitais de estágio e a proposta era apenas para os acadêmicos da instituição. "Ao utilizá-lo na prática, gostamos do resultado e então decidimos abordar novos temas, complementando o manual e disponibilizando-o para todos", conta a nutricionista.
O livro está disponível no site da editora Rubio e custa R$100.
Serviço
Atendimento Nutricional de Pacientes Hospitalizados
Autores: Vanessa Taís Nozaki, Izabelle Zanquetta Carvalho, Angela Andrea França, Rose Mari Bennemann e outros colaboradores.
Editora: Rubio