O curso de Agronomia da UniCesumar de Maringá (PR) desenvolve o projeto de extensão “Horta Hospitalar – Produção Sustentável de Hortaliças para Alimentação Saudável e Humanização da Saúde” em parceria com o Hospital do Câncer de Maringá (Grupo Guirado). A iniciativa tem como objetivo produzir hortaliças destinadas à cozinha do hospital, além de promover práticas sustentáveis no ambiente da saúde.
Na primeira etapa do projeto, foram implantados, em canteiros que já existiam, mudas de alface, cultivadas com o acompanhamento direto de acadêmicos e professores do curso de Agronomia. Cerca de 60 acadêmicos, do segundo ao oitavo semestres, participam das atividades práticas, que incluem preparo do solo, plantio, manejo, controle de plantas daninhas, limpeza dos canteiros e orientações sobre irrigação. No início de dezembro, foram disponibilizados aproximadamente 50 pés de alface, os quais são colhidos conforme a demanda do hospital.
Ao todo, 12 professores orientam os estudantes, que se revezam semanalmente nas atividades da horta. O projeto tem previsão de continuidade até setembro de 2026 e, a partir do próximo ano letivo, deve incluir o cultivo de outras hortaliças, como cenoura, cebolinha, salsinha, espinafre, escarola, abobrinha e manjericão, ampliando a diversidade de alimentos produzidos para a alimentação hospitalar.