Sentimos mais fome no inverno? Nutricionista explica os motivos

Entenda o porquê das mudanças no nosso apetite e confira dicas de como controlar a fome nessa época do ano

 

Durante o inverno, manter uma alimentação equilibrada se torna um desafio para muitas pessoas. Há tendência de pessoas sentirem mais fome nesse período, ou até mesmo desejos de alimentos específicos. A ciência explica: o corpo realmente passa por mudanças nessa época do ano, que influenciam diretamente na fome, no humor e até no metabolismo. 

Segundo Andrea Emanuela Chaud Hallvass, Coordenadora do Curso de Nutrição da UniCesumar em Curitiba (PR), no frio, o organismo precisa manter a temperatura interna constante, que é cerca de 36,5 °C. “Esse processo é chamado de homeotermia e, para isso, o corpo pode gastar mais energia, o que aumenta o apetite. Além disso, buscamos instintivamente alimentos mais calóricos, como queijos, massas, assados e chocolates, pois eles ajudam a gerar calor e oferecem sensação de conforto”, pontua. 

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A especialista também destaca que ocorrem alterações hormonais durante o inverno, como a maior produção de grelina (hormônio da fome) e a menor produção de leptina, o hormônio que regula a saciedade. “A menor exposição ao sol também influencia na produção de serotonina, o neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. Quando ela diminui, é comum o corpo “pedir” mais carboidratos e doces, já que esses alimentos aumentam momentaneamente os níveis de serotonina no cérebro. Além disso, com dias mais curtos e frios, a disposição para se exercitar diminui. O sedentarismo afeta o gasto calórico, favorecendo o acúmulo de peso mesmo com pequenas mudanças na dieta.”, informa Hallvass. 

A importância da hidratação no inverno 

Outro ponto que costuma ser negligenciado no inverno é a hidratação. Como transpiramos menos, a sensação de sede pode diminuir, mas o corpo continua precisando de água para manter o metabolismo funcionando bem. Hallvass lista as bebidas essenciais para manter a hidratação: “Água, chás naturais e caldos leves ajudam a manter o corpo hidratado e a controlar a compulsão alimentar”.  

Dicas de como controlar a fome no inverno 

A nutricionista dá sete dicas para controlar a fome no inverno: 

  • Não pular refeições; 

 

  • Café da manhã reforçado e nutritivo, para controlar a fome no restante do dia. Aposte em ovos, abacate, mingau de aveia e um chá quentinho com canela; 

 

  • Inclua alimentos quentes e nutritivos na dieta; 

 

  • Sopas com legumes, proteínas e fibras mantêm a saciedade por mais tempo. Ex: sopa de abóbora com frango e gengibre; 

 

  • Canela, cacau, gengibre e cúrcuma ajudam a aquecer e a modular a insulina — ótimos aliados contra o desejo por doces; 

 

  • Vitamina D, magnésio e triptofano atuam na regulação do humor e do apetite. Sempre com orientação profissional; 

 

  • Sempre acrescente a proteína no prato — não deixe que ela “suma” no meio da sopa. Assim, a saciedade vem mais rápido, e você come menos. 

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