Tema escultura encerra série de jantares de Gastronomia


O curso de Gastronomia encerrou ontem uma série de quatro jantares temáticos realizados como forma de avaliação dos alunos que estão se formando este ano.  Atendendo ao tema proposto pelos professores  - "Gastronomia e Outras Artes" –, a última equipe trouxe a arquitetura como inspiração.

Segundo afirmaram os estudantes, não foi um tema fácil para a criação dos pratos. Mas, de acordo com a professora de Eventos e coordenadora dos trabalhos, Christina Castilho Quental, os alunos encontraram o rumo durante o desenvolvimento do trabalho – durante o ano todo -  e deram um show de criatividade na cozinha e na apresentação dos pratos.

Utilizando-se de muitas pesquisas, eles encontraram no arquiteto Oscar Niemeyer a inspiração que precisavam. O grande desafio, porém, era colocar esculturas nos pratos. Mas eles conseguiram reproduzir obras que impressionaram os convidados, como o Museu do Índio, reproduzido no prato principal, um carré de javali grelhado com molho de café acompanhado de risoto e palmito açaí, ou o Memorial JK, presente na sobremesa, um mouse de chocolate e amora com baba de moça e frutas frescas.

O ambiente harmonicamente decorado, com exposição de maquetes no hall de entrada e adesivos de obras de Niemeyer sobre o tecido que revestia o salão, agregado à suavidade de canções da Bossa Nova, compôs com elegância o cenário do jantar, tido "como uma verdadeira obra de arte" pela coordenadora do curso, Janaina Leal. "Vocês me emocionaram muito", disse ela, ao frisar o quanto foi bom o trabalho dos estudantes, "além de tudo, optando por referências brasileiras, o que temos reforçado em nosso curso", complementou.

A diretora do Centro de Ciências Humanas e Sociais, Margareth Galvão, prestigiou a apresentação dos alunos e disse o quanto se sentiu satisfeita ao ver que a instituição atingiu o objetivo de formar tão bem estes jovens. "Notamos que vocês estavam seguros, fizeram tudo no tempo certo, com maestria, beleza, e isso é muito bom, pois demonstra que estão prontos para o mercado de trabalho", observou.

Dentro do tema geral "Gastronomia e Outras Artes", os jantares de conclusão de curso, realizados nos dias 22 e 29 de outubro, 12 e 19 de novembro, tiveram como temas de inspiração: literatura, música, pintura e escultura. "A gastronomia é uma arte que exige criações de pratos e ambientes que despertem sensações diferentes nas pessoas, quer pelo sabor, pelo aroma ou beleza. Foi assim que nos sentimos aqui esta noite, envolvidos e emocionados com o que nos apresentaram", conclui a professora Christina Castilho.

Últimas notícias

Categorias