Chefs de cozinha renomados marcam a Semana de Gastronomia


No
embalo do movimento encabeçado pelo chef Alex Atala, que pede pela aprovação do
projeto de lei que visa reconhecer oficialmente a Gastronomia Brasileira como
manifestação cultural, a Semana de Gastronomia da Unicesumar apresenta de 2 a 4
de setembro todo o tempero da culinária de um país tropical.

Com o tema "Eu como Cultura. Gastronomia é cultura que se come",
os mais variados sabores e ingredientes serão explorados no evento, que neste
ano, contará com grandes chefs de cozinha do cenário nacional como Flavio
Federico, Guga Rocha, Bárbara Verzola e Pablo Pavon, que trarão palestras
voltadas à brasilidade da culinária. Ainda farão parte da programação os chefs
locais Eduardo Pinheiro, Rodolfo Pedroso, entre outros, que apresentarão
minicursos especiais abertos à população.

Segundo a coordenadora do curso
de Gastronomia, Janaina Oliveira de Azevedo Leal, o objetivo da mostra é
valorizar o ideal da gastronomia genuinamente brasileira, reforçando o processo
de conhecimento entre academia e mercado. "A gastronomia brasileira é trabalhada
na matriz curricular do curso, o que confere aos alunos propriedade sobre o
tema. Ao encararem desde as primeiras etapas da formação esta consciência sobre
a variedade da culinária do país, nossos estudantes serão, no futuro,
profissionais gabaritados para acompanharem a nova tendência do mercado: da
valorização e resgate dos ingredientes e receitas locais", complementa Janaina.

O diferencial vindo desta
preparação acadêmica, que inclui não apenas o trato das grandes e clássicas
receitas da culinária mundial, mas a adaptação do elemento cultural como
principal ingrediente de um prato, faz do evento uma rica experiência para os
estudantes e também participantes. "O contato dos acadêmicos com grandes nomes
que carregam a bandeira brasileira em suas profissões é, além de inspirador,
uma vivência marcante. É enriquecedor estar próximo a pessoas que possuem esta
paixão pela cultura gastronômica de nosso país de modo a resgatar, preservar e
levar ao mundo o valor de nossas raízes. Os participantes também ganham muito
em conhecimento, pois a variedade brasileira é encantadoramente saborosa",
destaca a coordenadora.

A programação da semana é
variada. Serão trabalhadas, em minicursos, receitas da gastronomia italiana,
japonesa, molecular aplicada a sorvetes, culinária light, comida à base de
tofu, queijos e carnes, além de bebidas como cervejas e cachaça.

Ainda faz parte das atividades,
o concurso Chef Revelação Unicesumar "Da minha terra: minha cultura e meu
prato", que contará com as categorias estudante de gastronomia e profissionais
da área. As inscrições são gratuitas e poderão participar estudantes de
gastronomia matriculados em instituição de ensino superior e profissionais
vinculados a um estabelecimento de alimentação. Eles desenvolverão em duplas, receitas
para concorrer ao prêmio revelação.


Sobre
Flavio Federico

Primeiro confeiteiro brasileiro a estudar profundamente,
trabalhar, dar valor e respeitar os ingredientes e receitas genuinamente
brasileiros. Com 23 anos de dedicação à gastronomia, é a principal
referência internacional para a confeitaria de nosso país. É presidente e
treinador da equipe brasileira de confeitaria da Coupe du Monde de Patisserie.

Sua
marca registrada é trabalhar o conceito de base e técnicas europeias com
ingredientes brasileiros, além da especialidade em apresentar receitas
esquecidas do passado da doçaria nacional de uma forma mais moderna,
sofisticada e contemporânea.

Trabalhou
com grandes nomes como Chef Laurent Suaudeau, foi chef executivo de confeitaria
do Hotel Hilton São Paulo Morumbi, consultor e chef executivo de confeitaria e padaria do
grupo Fasano, onde era responsável pela criação de sobremesas para todos os
restaurantes, além do majestoso hotel.

Produziu
doces, sobremesas e chocolates 100% artesanais para algumas das empresas de
gastronomia de maior sucesso do Brasil como o Grupo Fogo de Chão, Nespresso,
Vento Haragano, Mellograno, Mori, Giuliana Flores, Barbacoa, Casa Santa Luzia,
dentre outros.

Fundador, ex-chef executivo e
proprietário da "Flavio Federico Dolci", empresa que durante 11 anos teve como
foco principal o respeito pelos ingredientes brasileiros e suas receitas. A
sociedade foi desfeita em 2014.


Sobre
Guga Rocha

Apresentador
do programa "Homens Gourmet", do canal Fox, de personalidade criativa e
inquieta, Guga Rocha se destacou desde cedo nas artes, mas foi na gastronomia
que seu coração encontrou morada.

Formado em
Gastronomia pela UNIP, logo após a conclusão do curso já fazia muitos eventos e
chefiava a cozinha de um clube de alta gastronomia, charutos e vinhos no Jd.
Paulista (Epicur), e era também chef executivo do grupo Terroir e cantina Aurora. Trabalhou ao
lado de chefs como Cacau Ribeiro, Laurent Suaudeau e Volmar Zocche.

Finalista do reality show Super Chef (Rede Globo), programa de
Ana Maria Braga, ao final do concurso iniciou
sua pesquisa da culinária dos Quilombos Brasileiros, em busca das raízes gastronômicas,
lançando um site sobre o tema (Um Sabor Quilombola - www.saborquilombola.com.br), onde
resgata mais de 150 receitas desta cultura.

Seu
amor pelas coisas do Brasil o fez viajar por vários recantos do mundo levando
as cores e sabores do nordeste. Escritor do livro "Receitas Para Pegar Mulher"
(Editora Matrix).  

Desde
o início de 2015, Guga Rocha é contratado da Rede Record de Televisão como chef
efetivo do Programa da Tarde, apresentado diariamente por Ticiane Pinheiro e
Brito Jr., onde encabeça os quadros "Uma Pitada no Seu Negócio" e "Fã na
Cozinha".

Sobre
Bárbara Verzola

Após uma passagem em Petrópolis, com o renomado chef e enólogo Danilo Braga
no Locanda della Mimosa (3 estrelas no Guia 4 rodas), trabalhou no Locanda da Voi (Rio de Janeiro).

Na
Itália, iniciou sua carreira internacional em Firenze, no premiado 3 estrelas
Michelin, Enoteca Pinchiori. Ainda no país da bota, Bárbara viveu na Sicília, trabalhando no Duomo (2 estrelas Michelin) com o chef Ciccio
Sultano.

Trabalhou
também com Ferran Adrià no El Bulli (3 estrelas Michelin). Atualmente, faz
parte do programa Cozinha Caseira, no canal Fox Life e é chef e sócia do Soeta
Restaurante. A chef foi citada em entrevista de Ferran Adrià para a revista
Chef (mês de abril) como uma das melhores chefs do Brasil.


 Sobre
Pablo Pavon

O
equatoriano Pablo Pavon sempre foi apaixonado por cozinha e decidiu
seguir a profissão aos 17 anos, iniciando seus estudos no Centro de Formação Hoteleira Alberto,
na época, única escola de gastronomia do Equador.

Após
trabalhar em vários hotéis 5 estrelas, seguiu para a prestigiada escola Le
Cordon Bleu, de Paris, passando pela Escola Hoteleira Casa de Campo, em Madrid.
Sua trajetória seguiu por muitos restaurantes como o Terraza del Casino de
Madrid, Sant Pau, Martin Berasategui, Mugaritz e El Poblet.

Trabalhou no renomado restaurante de Ferran Adriá, ElBulli, sendo um dos chefs de partida. Foi lá
que conheceu a Chef Bárbara Verzola e juntos, no Brasil, abriram o restaurante
Soeta (ES).

 

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