Dentre os dados importantes divulgados recentemente na “Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) Contínua: Educação 2022”, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), estão os números de pessoas com ensino superior completo, que subiu de 17,5% em 2019 para 19,2% em 2022. Essa foi a primeira divulgação do módulo após a pandemia, cuja divulgação foi suspensa em 2020 e 2021. Já o Censo da Educação Superior 2021, divulgado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) e pelo Ministério da Educação (MEC), mostrou que, em 2011, os ingressos por meio de EaD correspondiam a 18,4% do total. Uma década depois, em 2021, esse percentual chegou a 62,8%.
A UniCesumar, inclusive, foi uma das instituições de ensino superior que, neste período, mais cresceu no país nesta modalidade. Atualmente, a instituição possui mais de mil polos espalhados por todo país e mais três polos no exterior, além dos cinco campi. A crescente do ensino é resultado do legado de mais de 30 anos de história que foi, e ainda é, responsável por transformar milhares de vidas por meio da educação.
E, para celebrar o Dia do Estudante, comemorado neste dia 11 de agosto, a instituição preparou publicações em suas redes sociais @uniceseumaroficial e @eaduniceseumaroficial com histórias de alunos e egressos que tiveram sua vida transformada pela educação, além de oferecer promoções e descontos para novos candidatos. Todas as condições estão no site e redes sociais da instituição, identificadas como “Mês do Estudante”, e valem até o fim de agosto deste ano para cursos de graduação EaD, graduação EAD tecnólogos, graduação híbrida, pós-graduação EAD, cursos profissionalizantes on-line e cursos técnicos a distância.
Um sonho
Uma dessas vidas transformadas foi a de Josefa de Souza Neta Rufino, carinhosamente chamada de Jô, que, por muitos anos, foi dedicada quase exclusivamente aos cuidados da família e trabalhos informais ligados à culinária. Agora, ela planeja voltar ao mercado de trabalho após concluir os estudos no curso de Gastronomia EaD na UniCesumar. “Apesar de já ter experiência na cozinha, um mundo de possibilidades se abriu depois que comecei a estudar gastronomia. É muito mais do que cozinhar. Além do incentivo da minha família, tive muito apoio dos professores, especialmente no momento mais difícil da minha vida, quando do falecimento de minha mãe. Ela estaria orgulhosa de mim”, lembra a aluna emocionada com o término do curso e proximidade da formatura oficial, com entrega do diploma.
Agora, com a formação, ela enxerga o dom da culinária como profissão e não apenas um complemento de renda. Nos planos em curto prazo de Jô está a abertura de um pequeno restaurante de comida caseira em Vitória (ES), cidade que mora atualmente com o marido e a filha. Aliás, a filha Eloiza, talvez seja uma das figuras mais importantes dessa história. Foi ela quem pagou o curso para a mãe, depois que se formou em medicina, na capital do estado. “Eu e meu marido sempre nos esforçamos e trabalhamos para dar condições de estudo a ela, que sempre foi muito dedicada. Durante todos esses anos, ela dizia que, assim que se formasse, seria a minha vez de estudar. E assim foi. Não só pagou como me ajudou muito a manusear o computador, assistir às aulas e postar os conteúdos obrigatórios. Estou pronta para o futuro que se aproxima”, conta.
Conheça um pouco mais da história de Jô no link: https://www.instagram.com/p/Cvzc7n4NEYR/