Chef Bertolazzi conquista plateia na primeira noite de Gastronomia


Presente em Maringá especialmente para a Semana de Gastronomia da Unicesumar, o chef paulistano Carlos Bertolazzi conquistou a plateia do evento com sua aula show ontem à noite, quando apresentou uma de suas refinadas receitas utilizando ingredientes muitos simples como batata e ovos.

Ganhador do prêmio da revista Prazeres da Mesa na categoria Comida de Rua, Bertolazzi conquistou fama com sua Bertz Coxinha, recheada com carne de pato. Na sua aula show, no entanto, trabalhou uma receita que segundo ele, remete  às suas lembranças de infância. Nem por isso o prato deixou a sofisticação de lado. Seu creme de batata com bottarga de ovo envolve uma técnica apurada de tratamento  da gema, que foi cortada em lascas para compor o prato. Nada daquilo que fazemos em casa no dia a dia, é claro.

Mas se a semana tem como principal objetivo a disseminação do conhecimento, isso também não fica para trás. Em meio à apresentação da receita, muitas dicas foram dadas aos participantes. Bertolazzi disse que é quase impossível fazer gastronomia sem amar muito essa área e afirmou que a leitura de bons livros técnicos é fundamental para quem pretende fazer da arte de cozinhar uma profissão. "Os livros técnicos são necessários, mais do que os de receitas, porque é com eles que se aprende o que acontece com o processo de preparo dos alimentos", reforçou.

Para a coordenadora de gastronomia da Unicesumar, Janaina Leal,  a presença dos chefs famosos na semana é uma forma de estimular e incentivar os alunos aos novos conhecimentos: "afinal, eles só estão onde estão porque estudam muito, pesquisam e não param de evoluir", disse ela.

Além de Carlos Bertolazzi, os estudantes e profissionais que participam da semana vão ter contato com Lucas Corazza, chef confeiteiro dos mais reconhecidos do país, tendo trabalhado ao lado de nomes como Alex Atala, Mara Mello, Henry Schaeffer e Bel Coelho e, também, vencedor do Prêmio Melhores do Ano Prazeres da Mesa/Tramontina 2014 na categoria Chef Patissier. Sua aula show acontece nesta quarta-feira (20) à noite, quando fará uma apresentação sobre as frutas brasileiras e contará com uma receita que explora ingredientes típicos do país.

Amanhã à noite (21), último dia de palestras, apresenta-se a chef Ana Luiza Trajano, responsável pelo sofisticado cardápio do restaurante Brasil a Gosto, considerado o melhor restaurante de comida brasileira pela revista Veja São Paulo em 2006, 2007, 2011 e 2012 e apresentadora do programa "Fominha", da GNT. Com aprimoramento no Istituto per la Promozione delle Cultura Alimentare (Milão) e Costigliole d' Asti, em Piemonte, na Itália, Ana Luiza fez uma imersão por mais de 20 estados brasileiros, quando voltou ao Brasil, pesquisando produtos da terra, o que utiliza na criação dos seus pratos, ajudando a firmar a comida brasileira como alta gastronomia.

As palestras da Semana acontecem no Auditório Dona Etelvina, a partir das 20 horas. Mais de 21 oficinas, concurso de Chef Revelação e Feira Gastronômica compõem ainda a programação do evento.

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