Lançado há dois anos, o curso de Produção Cervejeira da Unicesumar foi o primeiro do país a ser ofertado na modalidade a distância (EAD). Agora, com sua primeira turma de alunos prestes a concluir a graduação, mais uma vez, o curso quebra barreiras e é o único Tecnólogo em EAD reconhecido pelo Conselho Federal de Química. 

Isso quer dizer que, após a colação de grau, o formando poderá solicitar um registro no Conselho Regional de Química (CRQ), como profissional da área, e assumir algumas atribuições, entre elas: 

– Direção, supervisão, programação, coordenação, orientação e responsabilidade técnica no âmbito das atribuições respectivas.

– Assistência, assessoria, consultoria, elaboração de orçamentos, divulgação e comercialização, no âmbito das atribuições respectivas.

 – Vistoria, perícia, avaliação, arbitramento e serviços técnicos; elaboração de pareceres, laudos e atestados, no âmbito das atribuições respectivas.

– Desempenho de cargos e funções técnicas no âmbito das atribuições respectivas.

– Ensaios e pesquisas em geral. Pesquisa e desenvolvimento de métodos e produtos. 

– Análise química e físico-química, químico-biológica, bromatológica, toxicológica e legal, padronização e controle de qualidade. 

– Produção; tratamentos prévios e complementares de produtos e resíduos.

– Estudo de viabilidade técnica e técnico-econômica no âmbito das atribuições respectivas.

Além de usar todo o conhecimento adquirido durantes estes anos de curso na Unicesumar, o aluno vai sair daqui podendo – se quiser – assumir as responsabilidades técnicas de uma cervejaria ou indústria.

Ou seja, o profissional formado em Produção Cervejeira, que já podia atuar em diversos cargos, como gestão e operação de cervejarias, produção em indústrias de todos os portes, comercialização e gestão sensorial, instruindo o consumidor sobre as harmonizações da bebida com diferentes pratos e eventos, agora poderá assumir outras responsabilidades técnicas.

Conquista para os alunos da EAD Unicesumar

Segundo a coordenadora do curso de Produção Cervejeira, Maria Fernanda, essa é uma grande conquista para a instituição e seus acadêmicos. “Este reconhecimento vem reafirmar o excelente trabalho que desenvolvemos durante esses dois últimos anos. Muitos dos nossos alunos já estão no mercado de trabalho ou são empreendedores do ramo e, ao se registrarem no conselho, poderão assumir responsabilidades técnicas e validação de análises físico-químicas, um passo importante para o crescimento de suas carreiras e negócios”, afirma a coordenadora. 

Produção cervejeira e o crescimento no país

Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) mostram que em 2019 o Brasil chegou a 1.209 cervejarias registradas no Brasil. Isso significa um crescimento de 36% em relação a 2018. Somente no ano passado, 320 novas fábricas abriram no país, o que significa quase uma nova cervejaria por dia. A maioria das cervejarias estão localizada nos estados do Sul e Sudeste: 80% ficam nessas regiões. São Paulo tem o maior número de estabelecimentos (241), seguido pelo Rio Grande do Sul (236) e por Minas Gerais (163).

O estudante de Produção Cervejeira da Unicesumar, Érico Burigo Rosso, do polo Unicesumar de Caxias do Sul-RS, faz parte dessa estatística. O que no início era uma brincadeira, se tornou profissão. “Comecei fazendo cerveja em casa com meu irmão, e tomei gosto pelo ritual. Sempre que havia uma festa com os amigos, a cerveja era por nossa conta. Pouco depois o negócio foi crescendo, larguei meu emprego na área de tecnologia e automação, e comecei a trabalhar profissionalmente com cerveja”, conta Érico, que acumula em seu currículo diversos prêmios regionais e nacionais, de melhor cerveja artesanal.

Atualmente, Rosso é o cervejeiro responsável por uma das maiores cervejarias de Caxias do Sul, e um dos diretores do Cerva Serra – Associação de Cervejeiros da Serra Gaúcha. “O conhecimento adquirido no curso de Produção Cervejeira da Unicesumar foi fundamental para essa evolução”, afirma o acadêmico.

E aí, que tal brindar essa novidade e conhecer mais sobre o nosso curso de Produção Cervejeira? Acesse https://www.unicesumar.edu.br/ead/cursos-graduacao/producao-cervejeira/ para ficar por dentro desse curso incrível.

Comentários

Comentários