A Segurança Alimentar é essencial para a vida de todos. Com os conhecimentos certos, desenvolve ações que garantem a qualidade dos produtos que chegam à mesa — e à boca — dos brasileiros. Tanto o que você consome em casa quanto o que come na rua, normalmente, passa por tal etapa.
Mas sabia que, mais que consumidor, é possível se tornar o profissional por trás dessa atuação?
Com uma graduação na área, você estará preparado para controlar e acompanhar todas as qualidades dos alimentos processados.
Se tiver ficado com interesse nessa alternativa, continue a leitura e veja como são o curso e o mercado de Segurança Alimentar!
O que faz um profissional da área?
Quem conclui a graduação nesse segmento pode atuar em diversos cargos. É possível, por exemplo, acompanhar a fase produtiva nas indústrias. A intenção é garantir que o produto final tenha a qualidade desejada — ou obrigatória, se for o caso.
O profissional também age nas outras etapas logísticas, do armazenamento à entrega e venda. Como é o especialista em garantir a proteção dos ingredientes e a saúde de quem come, sua atuação é fundamental.
A Segurança Alimentar aparece, ainda, em diversos tipos de estabelecimento. Padarias, restaurantes e até hotéis devem seguir regras específicas, bem como supermercados. Então, o responsável deve estar atento para garantir que não existe nenhum ingrediente contaminado ou que não oferece aquilo que deveria.
Como é a graduação em Segurança Alimentar?
O curso tem o objetivo de garantir a capacitação completa em todos os temas que influenciam o cotidiano do setor. Ao receber o diploma, você está estará preparado para atuar na área e cumprir as exigências para todos os profissionais do ramo.
Quer saber quais são as principais disciplinas do curso? Veja, a seguir, os principais assuntos abordados na graduação em Segurança Alimentar.
Gestão da Qualidade
Cuidar da qualidade de processamento é uma das responsabilidades do graduado. Essa disciplina apresenta as técnicas e os métodos que garantem a padronização e o alcance dos resultados esperados.
Administração da Produção
Para que o profissional possa atuar diretamente na indústria, deve entender todo o contexto produtivo. A matéria trata exatamente dessa questão, com todos os truques e métodos de administração e avaliação dos processos.
Controle da Qualidade e Metrologia
De volta à qualidade, é fundamental ter informações precisas. Saber como medir os desvios de produção e usar ferramentas estatísticas é importante, o que torna essa matéria uma das principais do curso.
Gestão de Estoques, Armazenagem e Movimentação
Como dissemos, o graduado em Segurança Alimentar também pode atuar no restante da cadeia logística. Isso faz com que seja indispensável saber tudo sobre como guardar, transportar e dispor os componentes. Tudo isso para evitar que os produtos estejam contaminados.
Impactos na Saúde Vinculados à Alimentação
A alimentação tem o papel de nutrir o organismo, mas também gera muitos outros efeitos no corpo. A deficiência de nutrientes, por exemplo, pode causar doenças crônicas, enquanto o consumo excessivo de gorduras aumenta o risco de certos quadros. Ao entender as particularidades de cada tipo de alimento, você saberá quais características são indispensáveis.
Biossegurança da Cadeia de Alimentos
Desde a colheita do ingrediente principal à venda para o consumidor, os alimentos passam por muitas etapas. Se uma delas tiver problemas, toda a segurança é comprometida.
Será o seu papel como atuante na área evitar que contaminações aconteçam, o que faz com que entender sobre biossegurança seja indispensável.
Microbiologia, Toxicologia e Doenças Transmitidas por Alimentos
Você sabia que já teve gente que morreu por comer um macarrão estragado? Certos ingredientes podem gerar muitas infecções e outras doenças.
Como nenhum risco deve ser ignorado, o ideal é conhecer os quadros e saber como evitá-los com as medidas adequadas.
Química e Análises Químicas em Alimentos
Mas como ter a certeza que está tudo adequado com determinado produto? Com as análises específicas, é claro! Você descobrirá como utilizar a química a seu favor e aprenderá a interpretar os resultados obtidos nos estudos.
Tecnologia de Alimentos
Imagine envolver química, nutrição, bioquímica e controle de qualidade em uma só caixinha. Pensou? Pois essa é a proposta da matéria. Ela apresenta todas as técnicas e processos industriais e a evolução quanto a tal aplicação.
Segurança Alimentar nas Cadeias Produtivas e na Indústria de Alimentos
Para ter a certeza que o segundo setor tem agido corretamente, essa disciplina traz todas as “regras” para manter a segurança na indústria. Assim, você tem a chance de dar as orientações necessárias para criar cadeias produtivas completas e que atendem às exigências.
Segurança Alimentar em Bares, Restaurantes, Hotéis e Comidas de Rua
Como falamos, os estabelecimentos ligados à comida também não ficam de fora. Então, a disciplina traz os conhecimentos necessários para garantir a Segurança Alimentar desde restaurantes finos até barraquinhas de rua.
Higiene e Legislação — Sistemas de Segurança Alimentar
E boa parte das medidas está ligada a uma questão principal: a legislação. Hoje, o Brasil já conta com regulamentações e boas práticas — especialmente dadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Conhecer as regras e os sistemas de segurança é essencial para ter bons resultados.
Essas não são as únicas disciplinas de um curso de qualidade. Também há outros estudos na área, entre os quais estão:
- Capacitação e Desenvolvimento de Pessoas;
- Administração da Produção;
- Formação Sociocultural e Ética I e II;
- Impactos da Globalização no Contexto da Segurança Alimentar;
- Tópicos Especiais em Segurança de Alimentos.
Por que escolher um curso EAD?
Para ter sucesso na área, é essencial fazer uma graduação robusta e de qualidade. Mas você sabia que não precisa ficar preso a uma alternativa presencial? Na verdade, a modalidade EAD é uma opção vantajosa e cheia de potencial!
Nesse tipo de curso, o estudo tem o auxílio da internet. As aulas transmitidas podem ser vistas quando quiser ou puder, o que permite unir capacitação e trabalho, por exemplo. Ao mesmo tempo, não há falta de estrutura. Há biblioteca virtual, ambiente para tirar dúvidas e até polos presenciais.
Com essa escolha, é possível conseguir o seu diploma EAD sem deixar de lado a conveniência e os seus compromissos.
Segurança Alimentar: uma área em crescimento
A Segurança Alimentar é um tema importante em nosso cotidiano e oferece boas oportunidades de trabalho. Com a graduação, que pode ser feita a distância, você tem a chance de mergulhar nesse ramo e aproveitar as possibilidades!
Que tal conhecer a graduação EAD em Segurança Alimentar da Unicesumar e começar a se preparar para o futuro?
Numa era em que a quantidade vale mais que a qualidade, ver um curso que busca a qualidade na alimentação é um diferencial.
QUAL o valor do curso
Jucelia, será um prazer em conversar com você e tirar suas dúvidas. Chama a gente no whats, você pode clicar nesse link: http://bit.ly/2k4m7cO ou então adicionar o número (44) 991036999 no seu celular e nos chamar no Whats, para saber mais. 😉
Bom dia quais as áreas q podemos atuar com esse cursos ? Pq a prefeitura na maioria dos municípios já fazem esse papel .
Olá, Michele. sobre o mercado de trabalho para o graduado em Segurança alimentar: Ao se formar em Segurança Alimentar na EAD Unicesumar, você pode atuar em diversos cargos. É possível, por exemplo, acompanhar a fase produtiva nas indústrias. A intenção é garantir que o produto final tenha a qualidade desejada — ou obrigatória, se for o caso. O profissional também age em outras etapas logísticas, como, por exemplo, o armazenamento, a entrega e venda. Como é o especialista em garantir a proteção dos ingredientes e a saúde de quem come, sua atuação é fundamental para todas as empresas do ramo alimentício. A Segurança Alimentar aparece, ainda, em diversos tipos de estabelecimento, como padarias, restaurantes e até hotéis que devem seguir regras específicas, bem como supermercados. Então, o responsável deve estar atento para garantir que não existe nenhum ingrediente contaminado ou que não oferece aquilo que deveria.
Vem conferir mais sobre o curso neste link https://www.unicesumar.edu.br/ead/cursos-graduacao/seguranca-alimentar/ 🙂