Se você assiste a programas de culinária — de Ana Maria Braga às disputas do MasterChef Brasil — já viu que, antes de começar a preparação de uma receita, os ingredientes ficam todos certinhos em potes ou pratinhos, certo? Com as quantidades necessárias e picados do jeito que a receita manda.

Dá até uma certa inveja dessa preparação, porque ela facilita demais o momento de colocar a mão na massa, de verdade, e começar a preparar o prato. Você sabia que essa preparação tem nome? É a famosa técnica de mise en place.

Isso faz toda a diferença e é um cuidado que vale a pena ter em cada prato que você for fazer, seja um bolo mais simples, se prato principal, cheio de detalhes. É sobre essas técnica que tratamos neste nosso texto.

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O que é mise en place?

Mise en place é um termo de origem francesa e, portanto, deve ser pronunciado “mizãn plass”. O significado é simples: colocado em ordem ou posto no lugar.

Imagine que você vai fazer uma torta, cuja receita viu no Instagram de algum chefe de cozinha e começa a misturar e fazer tudo ao mesmo tempo. Porém, na hora de colocar o fermento, você simplesmente descobre que não há esse ingrediente em sua casa ou, pior, ele está vencido.

Um grande eita, não é mesmo? Você pode parar tudo e sair para comprar o fermento, mas existe a possibilidade de a receita desandar e não ficar com a mesma qualidade. Sem falar em outro cenário: de você estar cozinhando à noite, quando não há mais nenhum lugar aberto. Outro problemão, né?

Assim, mise en place é uma técnica que permite que você cozinhe com mais tranquilidade, seja cardápios especiais, seja pratos simples do dia a dia. Com mise en place, o gosto pela culinária só cresce e você pode ter resultados ainda mais especiais.

Qual é a importância de fazer mise en place?

Mise en place é uma garantia de que toda a sua receita vai ser feita em um curso tranquilo. Cozinhar tem tudo a ver com química, a falta de um ingrediente pode alterar o resultado, por exemplo. Assim como a demora em achar algum item pedido na receita faz com que você queime o prato. Sempre bom não arriscar, não é?

Além disso, para ter sucesso no universo da Gastronomia, você deve criar seus processos e ter muita prática. A organização, começando por fazer mise en place, é uma forma de ter mais agilidade. Até porque, no dia a dia de chefes e profissionais da culinária, a agilidade misturada à eficiência são diferenciais superimportantes, já que nenhum cliente quer ficar esperando duas horas pela preparação do pedido.

Outra vantagem de fazer mise en place é que você pode se dedicar mais à preparação da receita, garantindo que vai estar com o tempero e ponto certos. Na Gastronomia, cada pequeno detalhe conta.

Para quem optou por estudar a distância, vale também se dedicar a realizar mise en place antes de cada novo prato que você for fazer. Não é porque ninguém está de olhando que você vai fazer a preparação de qualquer jeito, viu? Afinal, quando você se dedica, vence todos os desafios de estudar em casa.

Como fazer um bom mise en place?

Agora que você já viu o que é e como ele é fundamental para que suas receitas ganhem o paladar das pessoas, nós lhe mostramos como fazer mise en place em um passo a passo sem erro!

Leia a receita

Por mais que esteja expert no universo da culinária, você precisa ler a receita com calma e atenção, até para entender se quer trocar algum ingrediente, dando um toque mais seu à preparação.

Um dos maiores erros é não ler e falhar em alguma etapa, como usar água fria quando a receita pede água quente. Afinal de contas, a gastronomia é química pura e cada detalhe conta.

Veja se tem todos os utensílios

Facas específicas, tábua, amolador, utensílios indispensáveis, como liquidificador, batedeira ou espremedor de batatas, colher de silicone, ralador de legumes: são vários os utensílios necessários. É complicado quando você tem poucos itens e usa um mesmo para tudo.

Por exemplo, facas de legumes ajudam no sucesso do corte, que faz toda a diferença no prato. Além disso, os instrumentos certos trazem mais agilidade à preparação. Para quem usa tábua de madeira ou colher de madeira, tenha mais de uma opção, para o caso de fazer doces e salgados, ok?

Confira se há todos os ingredientes na sua despensa e geladeira

Faça um checklist com atenção e, caso esteja faltando algum item, saia para comprar ou peça por aplicativos antes de começar a fazer. Pode ser problemático também tirar os itens da geladeira e deixá-los fora, enquanto você busca outro item, já que o sucesso de algumas preparações dependem da temperatura exata de cada alimento.

Separe os itens da receita

Agora que você já está com tudo em casa, é o momento de separar os ingredientes. Coloque em bowls, pratinhos ou canecas, o que vai facilitar a visualização e o preparo. Porém, os ingredientes que pedem para serem usados gelados, é interessante voltar com eles para a geladeira, até chegar a hora de misturá-los.

Prepare os ingredientes

Por exemplo, para o bolo, é interessante peneirar os ingredientes secos, visto que o resultado final se torna mais aerado e fofinho. Pique os legumes da forma em que vão ficar melhor na receita, como a cebola picadinha fina para molhos e picada maior para saladas ou ensopados.

Se o prato pedir um ingrediente quente, este também é o momento de esquentá-lo. Agora, se for preciso ter um item em temperatura ambiente, ele precisa ser retirado da geladeira um pouco antes.

Viu só como mise en place é algo simples e pode trazer muito mais qualidade — e elogios — para a sua receita? Sem contar que você vai apurando sua técnica.

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